13:54 / 21.03.2020
6008
«Безмолвные убийцы»: почему коронавирус распространяется с такой скоростью?

Новый коронавирус оказался более заразным, чем свиной или птичий грипп.

Фото: AP

Как правило, по словам врачей, болезнь сопровождается высокой температурой, сухим кашлем и болью в груди - симптомами, характерными для гриппа.

Однако, как оказалось, у многих коронавирус может протекать вообще без симптомов, и именно с так называемыми «безмолвными разносчиками» врачи связывают столь высокую скорость распространения болезни, передает Euronews.

«Тестируйте, тестируйте, тестируйте»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает проводить как можно больше тестов на коронавирус, в том числе среди тех, кто чувствует себя абсолютно здоровым.

Недавно врачи провели эксперимент в небольшом городе на севере Италии в коммуне Во Эуганео, где была зафиксирована одна из самых сильных вспышек коронавируса. Было решено проверить всех жителей - около 3,5 тысяч человек.

Тех, у кого подтвердился COVID-19 и кто контактировал с заболевшими, отправили на карантин. Через полторы недели был проведен повторный тест: число заразившихся за 10 дней снизилось на 90%.

В результате эксперимента выяснилось, что на каждого заболевшего с симптомами COVID-19 приходилось 10 разносчиков, у которых коронавирус никак не проявлялся.

«Неуловимые убийцы»

Несмотря на призывы ВОЗ, европейские страны, наиболее затронутые эпидемией: Франция, Испания и Италия - пока тестируют только тех, кто обращается с серьезными симптомами, боясь лишней нагрузки на систему здравоохранения.

Однако исследование, которое провели ученые из США, Китая и Великобритании и которое было опубликовано в журнале Science, еще раз доказывает, насколько важно проверять даже людей без симптомов.

Согласно этому докладу, в первые недели эпидемии в Китае не были выявлены более 80% случаев заражения, поскольку болезнь у многих протекала бессимптомно. Это привело к еще более быстрому распространению инфекции.

«Незарегистрированные вирусоносители стали причиной заражения в 79% случаев», - отмечают ученые.

Об опасности заражения от людей без симптомов недавно заявил и Лотар Вейлер, директор немецкого института имени Роберта Коха, который входит в структуру Минздрава и занимается оценкой эпидемиологической ситуации в стране.

По его словам, половина инфицированных может не знать о своем диагнозе. Ученый также добавил, что у тех, кто переболел коронавирусом, даже бессимптомным, потом вырабатывается иммунитет.

Ранее ВОЗ сообщила, что за прошедшие сутки в мире было выявлено более 24 тыс. случаев заражения новым типом коронавируса. Общее число зараженных людей в мире, таким образом, достигло 234 073.

Большая часть из зарегистрированных за последние сутки заражений приходится на Европу (17 506), существенно меньше случаев - 4104 - было выявлено на территории Южной и Северной Америк.

Кроме того, по данным ВОЗ, за прошедшие сутки из-за заражения коронавирусом в мире умер 1061 человек, общее количество жертв приблизилось к 10 тыс. (9840).

Top