23:40 / 21.03.2020
8439
Спецкомиссия издала обращение к гражданам, предприятиям и организациям о соблюдении правил карантина

Специальная республиканская комиссия по подготовке Программы мер по предупреждению завоза и распространения коронавируса в Республике Узбекистан приняла «Обращение об обеспечении соблюдения правил карантина, установленных в связи с коронавирусом».

Фото: Тошшахартрансхизмат

В обращении, в частности, говорится:

«Самым важным условием предотвращения распространения коронавируса является строгое и без исключений соблюдение правил карантина.

Поэтому мы просим наших соотечественников, возвращающихся из-за рубежа, организации и учреждения с установленными ограничениями на деятельность, и все хозяйствующие субъекты, а также физические и должностные лица, безоговорочно выполнять карантинные правила и требования, установленные государством.

Несмотря на проводимые разъяснительные мероприятия, в том числе созданные в республике условия для наших многочисленных соотечественников, возвращающихся из-за рубежа, вчера из подкарантинного объекта в Самаркандской области сбежали два гражданина.

Своим безответственным поведением эти граждане подвергли опасности жизнь других граждан и их близких в Республике, грубо нарушив тем самым законы Узбекистана. В настоящее время эти граждане задержаны и изолированы. В отношении них возбуждено уголовное дело.

В связи с этим мы еще раз предупреждаем население и просим вас постоянно помнить, что своими действиями вы можете навредить не только себе, но и членам своей семьи и всему нашему народу.

Законодательство Узбекистана предусматривает весьма жесткие меры ответственности за нарушения санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями.

Лица, совершившие такие преступления, согласно Уголовному кодексу, могут быть наказаны лишением свободы на срок до 8 лет.

Чтобы предотвратить распространение вируса, необходимо, чтобы граждане не посещали общественные места, резко ограничивали свое передвижение и вообще соблюдали дистанцию между собой.

Уважаемые граждане, только когда все установленные правила и ограничения будут неукоснительно соблюдаться, как и требования соответствующих организаций, наша совместная борьба с этим вирусом, распространяющимся по всему миру, будет плодотворной. Мы призываем к этому всех вас.

В свою очередь, соответствующие ответственные органы, руководители и сотрудники правоохранительных органов несут персональную ответственность за обеспечение соблюдения карантинных требований 24 часа в сутки», - говорится в сообщении.

Top