10:41 / 21.03.2020
3091
В Ташкенте построят три больницы в рамках борьбы с коронавирусом

Накануне в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось заседание при участии депутатов нижней палаты парламента и членов Сената. 

Фото: senat.uz

На нем выступила председатель верхней палаты парламента Танзила Нарбаева:

– Пандемия не обошла стороной и нашу страну, уверенно продвигающуюся по пути ускоренного развития. Мы, члены парламента, и наш народ ежеминутно через средства массовой информации и социальные сети наблюдаем динамику болезни, ее влияние на экономику, социальную сферу в целом и настроение людей. Сегодня пандемия является проблемой не только системы здравоохранения, она влияет и на сферу труда и экономики. Поэтому наш Президент, в течение двух дней проводя видеоселекторное совещание, обратился к народу. Он отметил, что мобилизованы все силы для предотвращения распространения этого заболевания, имеется достаточный запас лекарств и продовольственной продукции, самое главное, нет основания для паники и тревоги.

Президент на совещании особо отметил, что за короткий срок в столице будут построены и введены в эксплуатацию три больницы. В связи с карантином эти учреждения предназначены для приема больных. Однако в дальнейшем их можно использовать и в других целях в медицинской сфере.

Нам, членам парламента, предстоит, прежде всего, в корне пересмотреть работу по укреплению правовых основ данной сферы. При этом основное внимание целесообразно уделить повышению потенциала кадров и их поддержке.

Президент также отметил, что специалистам сферы будут выплачена надбавка, оказана соответствующая поддержка, так как медработники не только помогают людям, находящимся под карантином, но и самоотверженно работают и подвергают свою жизнь опасности. Хотелось бы выразить специалистам системы здравоохранения свою благодарность.

В эти дни мы должны проявить присущее нашему народу благоразумие, принять чужую беду как свою, сплотиться воедино, продемонстрировать высокие ценности, издревле присущие узбекскому народу. Думаю, работая сообща, сплотившись воедино с народом, преодолеем и это испытание.

Top