22:27 / 22.03.2020
4782
Какое влияние окажут глобальные экономические потрясения на Узбекистан? - Экспертное мнение (часть 2)

Как скачки в мировой экономике, вызванные пандемией коронавируса, повлияют на экономику Узбекистана? Корреспондент Kun.uz обратился с этим вопросом к двум экспертам.

Давайте рассмотрим некоторые товары узбекского экспорта с января по сентябрь 2019 года. Китай и Турция являются крупнейшими импортерами узбекского хлопкового волокна. При этом показатели равны 141,0 и 9,0 млн долларов соответственно.

Неспособность экспортировать хлопковое волокно в эти страны не окажет существенного влияния на Узбекистан, так как с 2020 года этот продукт исключен из списка стратегических продуктов, реализуемых государством.

В экспорте источников энергии не должно быть никаких перебоев, поскольку формируется постоянный спрос на природную энергию, потребляемую населением.

Следующее направление - продовольствие.  Основными импортерами продовольственных товаров Узбекистана являются Россия и Казахстан. Общий объем в среднем составляет 385,0 млн. долларов.

Следует отметить, что этот показатель примерно в 2,5 раза превышает доход от экспорта хлопка в Китай.

Другим примечательным фактом является то, что экспорт продуктов питания в Узбекистане составляет 8,4% от общего объема экспорта и 7,5% импорта.

На мой взгляд, цены на продукты питания в Узбекистане существенно не вырастут. Причина в том, что мы не являемся страной, зависимой от импорта продовольствия», - сказал Рахмонов.

Дилшоджон Рахмонов

По словам Дилшоджона Рахмонова, в настоящее время доля туризма и транспорта в экспорте услуг составляет 90%. В том числе путешествия (туризм) 50,8% и транспортные услуги 38,8%. Можно заметить, что из-за пандемии также может наблюдаться значительное снижение рынка услуг.

Многие страны, в частности Узбекистан, приостановили пассажирские перевозки. В результате сектор туризма (внешний и внутренний) может столкнуться с собственным краткосрочным кризисом.

Заведующий кафедрой Банковско-финансовой академии спрогнозировал следующие изменения на рынке услуг в зависимости от ситуации:

- Сокращение числа авиапассажиров создает угрозу финансовой устойчивости авиакомпаний;

- Сокращение железнодорожных перевозок может не повлиять на состояние железнодорожной компании, поскольку продолжение грузоперевозок важно для формирования ключевых финансовых результатов отрасли;

- В Узбекистане возникнет кратковременная финансовая нестабильность туристической инфраструктуры (гостиницы, внутренний транспорт и другие услуги).

«В частном секторе промышленности, вслед за снижением доходов рабочих, их покупательная способность и потребление могут быть снижены. В результате цены для них станут дорогими, и им придется временно сократить часть своего потребления.

Я слышал, что требуются годы, чтобы найти или создать вакцину для предотвращения коронавируса. Следовательно, предотвращение экономического воздействия напрямую связано с открытием вакцины против вируса в первую очередь. Чем быстрее будет найдена вакцина, тем быстрее будет найдена возможность устранить экономические последствия», - сказал он.

Наш собеседник отметил, что после своих кратких исследований он смог прийти к следующим выводам:

- В странах наблюдается замедление экономического роста в среднесрочной перспективе.

- Привлечение прямых иностранных инвестиций может стать затруднительным. Чтобы этого не допустить и поддерживать стабильность национального фондового рынка, необходимо будет обеспечить внутреннее потребление.

- В глобальном масштабе ВВП сокращается из-за дестабилизации макроэкономического равновесия. Чтобы уменьшить влияние воздействия импорта на дисбаланс, важно обеспечить внутреннее потребление за счет снижения процентных ставок. В результате доступ людей к кредитам увеличится, и может быть достигнут баланс между валовым спросом и валовым предложением.

- В сфере туризма наблюдается стагнация. В результате может возникнуть безработица, а также негативное влияние на экономический рост.

«Любое демократическое государство будет нести расходы по ликвидации социальных последствий вируса»

Воздействие коронавируса само по себе влияет и на государственный бюджет. Какие меры должно принять правительство Узбекистана в этом отношении?

Нодир Жумаев

Нодир Джумаев говорит, что любое демократическое государство должно будет нести расходы, связанные с ликвидацией социальных последствий вируса.

«Это скажется на увеличении бюджетных расходов. Сейчас правительство мобилизует бюджетные средства без обсуждения. В частности, дополнительные выплаты будут производиться врачам, работающим в трудных и опасных для жизни условиях.

Опять же, все меры, связанные с обнаружением вируса, карантином и лечением, финансируются из бюджета.

Центральный банк также кратковременно ослабил требования к качеству активов, учитывая, что вирус может поставить под угрозу платежеспособность юридических и физических лиц.

Такие меры, в свою очередь, означают, что внимание уделяется смягчению чрезвычайных последствий макроэкономических колебаний с помощью краткосрочных мер.

Реализация мер, направленных на повышение покупательной способности населения, в частности, снижение налога на доходы, находит свое положительное подтверждение.

В то же время, в результате эпидемии в Узбекистане, временное сокращение некоторых расходов населения может привести к накоплению доходов и увеличению спроса на финансовые услуги в будущем », - сказал Джумаев.

«На данный момент я хотел бы напомнить нашим людям еще одну вещь. Президент Узбекистана постоянно обращается к гражданам, говоря, что их безопасность находится под контролем, что нет недостатка в продовольствии и других вопросах. Он берет на себя ответственность за это. Это означает, что граждане должны доверять ему в соответствии с этой ответственностью», - заключил депутат Нодир Джумаев.

Международные финансовые организации готовы выделить вспомогательные средства

Представим, что пандемия коронавируса была вскоре преодолена человечеством. Что могут предложить международные финансовые организации странам, экономика которых пострадала от этого?

По словам нашего собеседника, профессора Дилшоджона Рахмонова в то время, когда мировая экономика переживала финансовые кризисы, Фонд защиты и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (Catastrophe Containment and Relief Trust), созданный Международным валютным фондом (МВФ) в 2015 году, предусматривал ликвидацию последствий различных стихийных бедствий и массовых заболеваний в развивающихся странах.

«Эти средства фонда распределяются в указанных направлениях по критериям Международной Ассоциации развития (1165 долл. США на душу населения или 2230 долл. США в странах с населением менее 1,5 млн. Человек).

11 марта 2020 года Великобритания внесла 150 миллионов фунтов стерлингов в фонд МВФ для стран, затронутых коронавирусом. Это была первая финансовая помощь от страны-донора.

2 марта управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева и президент Всемирного банка Дэвид Малпас выступили с совместным заявлением о том, что они готовы предоставить финансовую помощь странам, испытывающим экономические трудности из-за вируса.

Кроме того, Всемирный банк объявил о своей готовности предоставить финансовую помощь в размере 12 миллиардов долларов США для устранения экономических последствий вируса и его ликвидации», - сказал профессор.

По словам Рахмонова, несмотря на то, что международные финансовые организации предлагают крупные гранты, призывы мировых финансовых организаций могут быть оставлены странами без внимания.

«Потому что, прежде всего, Китай сам выйдет из этой эпидемии в краткосрочной перспективе.

Во-вторых, страны Европейского Союза, ставшие основным очагом распространения вируса, под руководством Еврокомиссии, могут не привлекать финансовую поддержку международных организаций», - сказал Дилшоджон Рахмонов.

Беседовал Ильёс Сафаров

перевод Вадим Султанов

Top