12:44 / 22.03.2020
14447
Не говорите: «Меня это не касается». Почему важно меньше выходить на улицу сейчас?

Существует теория «шести рукопожатий». Это - социологическая теория, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей). Например, вы где-то поздоровались за руку с Равшаном Ирматовым. А он - с Месси. Это означает, что вы всего в двух шагах, «в двух рукопожатиях» от Месси. В целом, мы находимся на более близком расстоянии с людьми, чем мы думаем.

Фото: KUN.UZ

Карантин, предупреждения о том, чтобы мы по возможности не выходили из дома, у многих наших соотечественников вызывает скептическое отношение – на улицах все еще много народа, помещенные на карантин лица сбегают, ставя под угрозу заражения всех остальных. Потому что для многих из нас этот риск все еще кажется довольно далеким, ведь вирус находится где-то в аэропорту или у родственников людей из-за рубежа, и так далее. То есть нам трудно поверить в вирусную инфекцию, угрожающую среднестатистическому Ташмату, который всю жизнь не покидал пределов своей махалли или района. Но так ли это на самом деле?

Теперь, чтобы понять это, мы разделим всех людей на 4 типа - A, B, S и D

Тип «А» - человек, у которого обнаружен коронавирус.

Тип «S» - это люди, которые непосредственно общались с «А» и знакомы с ним. То есть члены семьи «А», его друзья, кассир в кафе, принимавший деньги от «А» и т. д.

Тип «В» - люди, которые также находились в контакте с «А», но не знали об этом: в магазинах, общественных местах, мечетях, на рынках и т.п.

Тип «D» - это люди, которые вообще не были в контакте с «А», и находятся далеко от него. То есть, скажем, вы, мы, все.

 
Карантин чоралари: Қандай қилиб коронавирус тарқалиши олдини олиш мумкин?

Карантин чоралари: Қандай қилиб коронавирус тарқалиши олдини олиш мумкин? 👉 https://kun.uz/24182529

Posted by Kun.uz on Friday, March 20, 2020

Что делается, чтобы предотвратить заражение коронавирусом?

«А» - немедленно госпитализируется.

«S» - немедленно помещаются на карантин. Проверяются на предмет заражения коронавирусом. Тип «S» легко найти, потому что «A» может рассказать, куда он ходил и с кем встречался. Если у «S» обнаружится вирус, он тоже переходит к типу «А», а значит, нужно найти его «S» (знакомых) и поместить на карантин. 

«B» - наиболее опасный тип, мы не знаем, кто эти люди. Потому что никто не знает, кого успел заразить «А» на улице, в общественных местах, не зная об этом. Сам «В» тоже не знает, что он может быть заражен вирусом. Потому что даже если все «А» объявлены, никто не знает, что может быть заражен, когда проходил мимо или прикасался к одной и той же поверхности в одном и том же месте с этими людьми.

«D» - подобно вышеуказанному типу «B», ничего не знает, просто живет, ходит по улицам, бывает в общественных местах, в кругу семьи. До тех пор, пока не будут выявлены симптомы заболевания (за 14 дней). В этот период он может встречаться с другими людьми, а также заражать их вирусом. Если «D» встречаются с «B», они также переходят в этот тип.

Содержание карантина заключается в том, что «А» и «С» были легко найдены и помещены на карантин, мы знаем, это. Но есть «В», которые, не сами не зная, контактировали с «А» и, возможно, заразились, и они не находятся на карантине.  Тип «B» контактирует с «D» и превращают их в «B», и с каждым днем количество «B» увеличивается. Поэтому:

«D», то есть мы, сидим дома. Если мы примем такие меры предосторожности, если мы не станем разглагольствовать о том, что «зараженные вирусом и их знакомые не имеют к нам никакого отношения», то, поскольку «А» и «С» уже находятся на карантине, останется только найти «В».

Как найти «В»? Да из «D», сидящих дома. Симптомы коронавируса проявятся в течение 14 дней. Вызовут доктора. После анализа, если вирус обнаружен - больной также становится «А», его отправляют на лечение, на карантин отправятся члены его семьи (новые «S»). И поскольку инфицированный не общался с другими людьми на улице, потому что сидел дома, таким образом увеличение числа потенциальных больных - остановлено.

То есть, если у каждого инфицированного меньше «S» (лиц, с которыми он контактировал) и «В» (незнакомых, которых он заразил, не зная об этом), будет значительно легче контролировать ситуацию и уменьшить болезнь.

Поэтому, дорогие «D», сидите дома, без необходимости не ходите на улицу и в общественные места, чтобы не превратиться в «В».

Кахрамон Асланов
перевод Вадим Султанов

Top