14:02 / 22.03.2020
4976
Стало известно, сколько узбекистанцев захотело вернуться на родину 

По состоянию на 22 марта 5852 гражданина Узбекистана обратились в оперативный штаб с просьбой о репатриации, сообщил в эфире телеканал Uzreport советник министра иностранных дел Джахонгир Хидайходжаев.

Фото: Uzbekistan Airways

«По состоянию на 22 марта 5852 гражданина Узбекистана и 2820 иностранцев обратились в оперативный штаб с просьбой о репатриации. В общей сложности более 1750 узбекских граждан были возвращены в Узбекистан 7 чартерными рейсами из России, Турции, Египта, Индии, Малайзии и Республики Корея и были помещены в карантин на 14 дней», – сказал он.

По слова советника, были достигнуты договорённости с зарубежными странами об организации 19 чартерных рейсов по различным направлениям, а также регулярных чартерных рейсов из России, Турции и Республики Корея.

Также достигнута договорённость о приостановлении наказания узбекских граждан, нарушивших российское миграционное законодательство.

«Специальная республиканская комиссия по коронавирусу приняла решение с 16 марта 2020 года временно приостановить всё международное воздушное, автомобильное и железнодорожное сообщение Узбекистана с зарубежными странами. В связи с этим в Министерстве иностранных дел, а также в 53 посольствах и консульствах нашей страны созданы специальные штабы для оперативного реагирования на обращения граждан Узбекистана за рубежом», – сказал Хидайходжаев.

Все сотрудники дипломатических миссий прикреплены к этим штаб-квартирам, а руководители миссий лично руководят их деятельностью, добавил он.

Top