09:11 / 23.03.2020
7831
16 человек из инфицированных коронавирусом, контактировали с одним зараженным - Министр внутренних дел

Министр внутренних дел Пулат Бобожонов сообщил, что с 15 по 22 марта, 16 из 42 человек, у которых был диагностирован коронавирус, находились в контакте с одним пациентом.

Архивное фото: KUN.UZ

"Согласно анализу, с 27 февраля по 22 марта текущего года совместно с пограничной службой и медицинским персоналом было обследовано в общей сложности 837 тысяч граждан, въезжающих в нашу страну через границу. В ходе медицинского освидетельствования было выявлено и направлено на двухнедельное медицинское наблюдение по месту жительства 19479 человек из стран, где эпидемическая ситуация является неблагоприятной.

На сегодняшний день 6748 из тех, кто был помещен в карантин на 14 дней, выведены из-под медицинского наблюдения на основании заключения Минздрава, 12731 из них остаются под медицинским наблюдением.

7416 лиц, находящихся под медицинским наблюдением, содержатся в больницах, 5315 - в домашних условиях. В целях обеспечения того, чтобы граждане, проходящие карантин на дому, соблюдали установленные правила, не допущения их выхода на улицу и обеспечения спокойствия населения, всего к проходящим карантин гражданам прикреплены 9564 инспектора профилактики, то есть по одному человеку за каждым домом, а также председатели махалли и медработники.

В нашей стране с 15 по 22 марта это заболевание было выявлено у 42 человек, 16 из них связаны с теми, кто контактировал с 1 пациентом. Эти цифры свидетельствуют о том, что в сложившейся ситуации необходимо строго соблюдать процедуры сокращения взаимной коммуникации, предотвращения передачи заболевания", - приводит слова Пулата Бобожонова корреспондент Kun.uz.

Министр отметил, что все граждане, которые содержатся дома на «семейном карантине», ознакомлены со статьей 54 Кодекса об административной ответственности (нарушение правил борьбы с эпидемиями) и статьей 257-1 Уголовного кодекса (нарушение законодательства о санитарии или правил борьбы с эпидемиями) и официально предупреждены.

По словам Пулата Бобожонова, МВД созданы оперативные штабы в министерстве и территориальных органах внутренних дел в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса COVID-19 на территории Республики и обеспечения санитарно-эпидемиологического спокойствия населения, обеспечения безопасности и общественного порядка в период карантинного режима, а также обмена информацией с другими ответственными ведомствами и координации деятельности органов внутренних дел.

«В целях обеспечения соблюдения установленных правил лицами, находящимися под медицинским наблюдением, содержащимися на «общем карантине» в специально выделенных лечебных и иных учреждениях, недопущения их несанкционированного выхода из-под карантинных процедур, одним словом, обеспечения санитарных ограничений, эти населенные пункты охраняются военнослужащими Министерства обороны, а также сотрудниками органов внутренних дел и Национальной гвардии.

В результате усилий по возвращению наших соотечественников из-за рубежа, в нашу страну на сегодняшний день эвакуированы 8 авиа- и 11 железнодорожными рейсами и размещены в 22 медицинских учреждениях 4173 гражданина, находившихся в зарубежных странах.

Все вышеперечисленные действия направлены на предотвращение распространения этой опасной инфекции на территории Республики, обеспечение строгой охраны здоровья каждого гражданина», - сказал министр.

Напомним, что первый случай коронавирусной инфекции в Узбекистане был зафиксирован 15 марта. Пациент, прибывший из Франции заразил вирусом более десятка своих родственников и близких.

 

Top