23:06 / 23.03.2020
25128
7 причин не покидать Россию - обращение к узбекистанцам в России

Наш соотечественник Ботирджон Шермухаммад, который работает юристом в Москве, обратился к узбекам, проживающим в России.

«Здравствуйте, дорогие соотечественники. Из-за эпидемии коронавируса Узбекистан запретил воздушное, железнодорожное и автомобильное сообщение со всеми странами мира до 1 мая. По крайней мере, до тех пор регулярных рейсов в Узбекистан не будет. Будут организованы чартерные рейсы» - говорится в обращении.

Ботирджон Шермухаммад

 В своем обращении он призвал наших соотечественников, которые в настоящее время находятся в России, остаться там.

«Этому есть несколько причин:

1) Вы замучаетесь. Чартерные рейсы предназначены в первую очередь для больных, беременных женщин и женщин с маленькими детьми, пожилых людей и граждан, имеющих билеты на отмененные рейсы Uzbekistan Airways с 16 по 21 марта. Найти билет тоже будет непросто. Отправившись в Узбекистан, вы будете находиться на карантине в специальных местах в течение 14 дней. Также нелегко добраться туда и расположиться с багажом не менее 20 кг. Особенно с маленькими детьми. Условия тоже не из лучших.

2) Во время карантина существует высокая вероятность заражения этой болезнью вас или других лиц через вас. Вирус передается от приехавших из-за границы. Те, кто находится на карантине, могут заразить друг друга во время близкого общения. Врачи советуют всем быть в общественных местах как можно меньше. Это наиболее эффективный метод в нынешней ситуации, когда вакцины еще нет. Если число пациентов внезапно увеличится, ни одна медицинская система  не сможет с этим справиться.

3) Билеты на чартерные рейсы платные и недешевые.

4) Давайте мобилизуем ресурсы нашего государства не для того, чтобы привезти нас, а для борьбы с болезнью. Для проверки прибывших, охраны и обеспечения 14-дневного карантина тоже потребуются ресурсы.

5) Невозможно увезти всех. В России более 2 миллионов граждан Узбекистана. Если 1 процент из них (20 тысяч) захочет вернуться домой, то нужно будет организовать не менее 80 рейсов. И это только если перевозить 250 человек за один рейс. Обычно на борту самолета 200 человек.

6) Возможности российской медицины лучше наших. Со всем уважением к сотрудникам и руководителям медицины Узбекистана, нужно признать, что условия и уровень медицинского развития лучше здесь. Даже если, не дай Бог, заразишься, в России больше шансов получить нужное лекарство или лечение.

7) Проблемы с документами решены. Для всех незарегистрированных и просрочивших регистрацию граждан, МВД России без проблем продлит срок регистрации на 90 дней. Также есть возможность получить патент без пересечения границы. Никто не будет депортирован.

P.S.: Учитывая вышесказанное, давайте не будем мучить ни государство, ни себя. Останемся здесь, пока эпидемия не закончится. Пусть это будет нашей помощью нашему правительству», - говорится в обращении.

Ранее сообщалось, что более 5800 граждан Узбекистана и более 2800 иностранцев обратились в оперативный штаб МИД Узбекистана и в 53 посольства и консульства республики за рубежом по вопросу возвращения.

Советник министра иностранных дел Джахонгир Хидайходжаев сообщил, что более 1750 граждан России, Турции, Египта, Индии, Малайзии и Республики Корея были возвращены на родину 7 чартерными рейсами и изолированы на 14 дней.

Top