12:55 / 24.03.2020
5973
Алматов: семья первой пациентки из Парижа организовала праздник, что привело к заражению 13 человек 

Семья женщины, у которой выявлен первый случай заражения коронавирусом в Узбекистане, организовала праздник, куда пригласили 35 человек. Об этом в эфире телеканала Uzreport сообщил главный государственный санитарный врач республики Бахром Алматов.

Фото: KUN.UZ

Напомним, 15 марта в лаборатории научно-исследовательского института вирусологии у узбекистанки, прилетевшей из Парижа, был выявлен первый случай заражения коронавирусом в стране.

По словам Алматова, по приезду в Узбекистан из Парижа у нее дома был организован праздник, куда пригласили 35 человек. «У 13 из этих 35 человек выявлена болезнь», – заявил он. 

«По прилету домой она заразила членов семьи. На работе у нее был контакт с 80 сотрудниками (частной клиники, которой руководит женщина – прим.) и 42 пациентами. Эта цепь продолжается. Люди, работающие в клинике, встречаются с членами семьи, знакомыми и другими людьми. Таким образом, болезнь может распространиться в геометрической прогрессии», – сказал Алматов. 

По последним официальным данным, число зарегистрированных случаев COVID-19 в Узбекистане достигло 49. Два новых случая зафиксированы у прилетевших из России граждан Узбекистана, еще один – у супруги пациента, который прилетел из Турции.

Top