22:22 / 25.03.2020
18239
Что изменится в законодательстве с 1 апреля?

Право на покупку дома в Ташкенте на вторичном рынке, признание гражданства, возвращение органов ЗАГС в систему юстиции, расширение услуг электронного правительства и многое другое.

Иллюстративное фото

Сайт Kun.uz представляет вашему вниманию некоторые изменения, которые ожидаются с 1 апреля 2020 года.

Купить дом в Ташкенте можно будет без прописки

Согласно президентскому указу, подписанному 2 марта этого года, с 1 апреля 2020 года в городе Ташкенте и Ташкентской области будет введена процедура, не требующая от граждан Республики Узбекистан постоянной прописки при покупке недвижимости в этих районах.

Также планируется отменить специальную ставку госпошлины для граждан Республики Узбекистан, постоянно проживающих в Республике Узбекистан и постоянно проживающих в других регионах страны, за заключение договоров купли-продажи недвижимости в новостройках в Ташкенте и Ташкентской области.

Напомним, что проект постановления правительства «Об упрощении порядка постоянной прописки и учета по месту пребывания в городе Ташкенте и Ташкентской области» вынесен на публичное обсуждение. Если обсуждение планируется продолжить до 31 марта этого года, срок выполнения этого вопроса будет нарушен.

Некоторые лица без гражданства будут приниматься в гражданство Республики Узбекистан

Некоторые положения Закона «О гражданстве Республики Узбекистан», принятого 13 марта этого года, вступят в силу с 1 апреля.

В частности, лицо, которое въехало на территорию Республики Узбекистан до 1 января 1995 года и получило постоянную прописку, не приобрело иностранного гражданства и являлось лицом без гражданства до вступления в силу настоящего Закона, проживающее на основании вида на жительство в Республике Узбекистан, при желании может быть признано гражданином Республики Узбекистан.

Ребенок, чьи родители (отец или мать-одиночка) признаны гражданами Республики Узбекистан, также признается гражданином Республики Узбекистан на вышеуказанных основаниях.

Органы ЗАГС вернутся в систему юстиции

Указом Президента № УП-5938 от 18 февраля 2020 года с 1 апреля 2020 года органы ЗАГС будут переданы в систему правосудия, то есть в юрисдикцию Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции.

Агентство будет отвечать за систематический контроль за работой органов ЗАГС, подбор и расстановку квалифицированных кадров, координацию правоприменительной практики, ведение информационной системы «Единый электронный архив ЗАГС» и руководство территориальными архивами данных органов.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Президента № ПП-3785 от 12 июня 2018 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы регистрации актов гражданского состояния» органы ЗАГС были переданы в ведение районных (городских) хокимиятов.

1576 женщинам-инвалидам в регионах, проживающим в трудных жилищных условиях, будет предоставлено доступное жилье

Согласно пункту 204 государственной программы, до 1 апреля женщины-инвалиды, живущие в тяжелых условиях в регионах, будут обеспечены доступным жильем. В то же время первоначальный взнос за жилье будет перечислен строительным компаниям за счет средств Государственного фонда поддержки женщин и семьи. За исполнение указанного пункта отвечает Министерство по поддержке махалли и семьи.

Предоставление онлайн государственных услуг будет расширено

В соответствии с Указом Президента № УП-5930 от 31 января 2020 года, следующие государственные услуги будут предоставляться в Ташкенте с 1 апреля 2020 года только через Единый интерактивный портал общественных услуг и официальные сайты органов государственного и экономического управления, а также местных органов самоуправления:

Справки из психиатрического и наркологического диспансеров будут выдаваться через Центры государственной службы

В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 1 апреля 2018 года «О мерах по дальнейшему упрощению порядка выдачи справок гражданам государственными медицинскими учреждениями» от 1 апреля 2018 года практика выдачи справок непосредственно из диспансера по психическим заболеваниям и наркологического диспансера о пребывании или не пребывании граждан на учете должна быть прекращена.

Граждане смогут узнать стоят они на учете в психиатрическом диспансере и наркологическом диспансере или нет, только через Центры государственных услуг или через единый интерактивный портал государственных услуг.

Учет граждан, страдающих наркоманией и психическими заболеваниями, ведется только в электронном виде.

В некоторых районах будет введен механизм выделения земли для сельскохозяйственных целей на основе прозрачного и открытого конкурса

Согласно Постановлению Президента № ПП-4575 от 28 января 2020 года, с 1 апреля 2020 года в Кибрайском и Ташкентском районах Ташкентской области, Ферганском и Алтыарыкском районах Ферганской области, Китабском и Нишанском районах Кашкадарьинской области:

  • внедряется механизм выделения земли физическим и юридическим лицам в сельскохозяйственных целях посредством проведения прозрачного и открытого конкурса;
  • физическим и юридическим лицам предоставляется право размещать информацию о земельном участке через специальный геопортал, что дает им право инициировать размещение на конкурсе;
  • будет введен механизм оценки рыночной стоимости права пользования землями сельскохозяйственного назначения и их использования в налогообложении.
Top