13:41 / 25.03.2020
4760
Такси, работающие в условиях карантина: дезинфекция бесплатная, но...

В южных регионах страны количество пассажиров, пользующихся услугами такси, сократилось на 70-80%. Машины бесплатно дезинфицируются каждые четыре часа.

Улугбек Эрназаров, начальник Кашкадарьинского областного транспортного управления, сообщил Kun.uz, ​​что все пассажирские транспортные компании подписали контракт с областным государственным центром санитарно-эпидемиологического контроля, и с помощью сотрудников ГЦСЭКа каждое такси проходит дезинфекцию бесплатно.

Также строго определена дезинфекция микроавтобусов Damas и другого общественного транспорта, курсирующего в настоящее время от центра Карши до районов.

В Сурхандарьинской области пассажирские транспортные компании подписали соглашение с областным управлением здравоохранения. По словам представителя департамента транспорта, каждый автомобиль, работающий на предприятиях пассажирского транспорта, дезинфицируется в соответствующем порядке. Общественный транспорт перестал работать.

Также, была создана специальная группа на посту дорожного патрулирования на въезде в область, проводится дезинфекция каждого въезжающего транспортного средства. На посту организовано дежурство сотрудников Байсунского районного санитарно-эпидемиологического центра. Там же дежурят сотрудники районного медицинского объединения. Они проверяют температуру пассажиров во всех автомобилях, въезжающих в область, с помощью тепловизора.

В связи с резким снижением пассажиропотока в Самаркандской области, интервал курсирования общественного транспорта был увеличен. На всех видах пассажирского транспорта проводится та же процедура - дезинфекция каждые четыре часа.

Количество пассажиров резко сократилось, а ежедневные выплаты такси - нет. Водители такси жалуются на эту ситуацию.

По словам таксистов, в эти дни количество пассажиров, пользующихся их услугами, уменьшилось на 70-80 процентов, в то время как транспортные компании продолжают собирать обычные ежедневные и ежемесячные сборы с такси.

В Самарканде ряд пассажирских транспортных компаний предлагают таксистам сдать государственные номера автомобилей серии ТТ на предприятие и прекратить оплату. Также это будет способствовать предотвращению перевозки пассажиров без дезинфекции.

Например, пассажирская транспортная компания «Альбатрос» в Самарканде сделала аналогичное предложение. Тем временем водители такси говорят, что не смогут использовать автомобиль даже для своих нужд, если передадут номерной знак своего личного автомобиля.

Представитель другой пассажирской компании в Самарканде, «Анвар транс», заявил, что водители предъявляли претензии по этому поводу, но налоговые органы пока не внесли никаких предложений по данному вопросу.

«Все СМИ рекомендуют оставаться дома. Поскольку количество пассажиров резко сократилось, мы тоже хотим побыть дома несколько дней, но пока ежедневный тариф не отменен. Это означает, что нужно отдавать в компанию 35-40 тысяч сумов в день, из собственного кармана.

Водителям такси труднее, чем кому-либо еще. Мы всё понимаем, в такие дни нам не нужна никакая выгода. Однако компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, могли бы хоть немного снизить наши ежедневные сборы», - сказал один из таксистов из Самарканда.

Водители из Кашкадарьинской области обратились к нам по этому же вопросу. В беседе с нами представитель областного департамента транспорта сообщил, что предоставление водителям льгот по этому вопросу, снижение суточных или ежемесячных сборов находится в полном ведении предприятий пассажирского транспорта.

Подготовил Анвар МУСТАФОКУЛОВ
перевод Вадим Султанов

Top