17:37 / 25.03.2020
4502
В МВД рассказали, сколько узбекистанцев нарушили правила пребывания на карантине

По последним данным 90 узбекистанцев нарушили правила карантина, сообщил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Шохрух Гиясов.

Фото: KUN.UZ

«На сегодняшний день 90 граждан нарушили правила карантина. 3 случая являются уголовнонаказуемыми (в Самарканде – 2, в Каракалпакстане – 1), 87 – административными правонарушениями (12 – в Ташкенте; 16 – в Ташкентской области; 15 – в Бухарской; 9 – в Кашкадарьинской 14 – в Джизакской). Также случаи правонарушения имеются в Самарканде, Навои, Фергане, Намангане, Сырдарьинской, Сурхандарьинской и Хорезмской областях», – сказал Гиясов.

Статьи 53 и 54 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан устанавливают административную ответственность за нарушение правил в этой области гражданами или должностными лицами.

Согласно статье 53 Кодекса, за нарушение санитарного законодательства, санитарных и гигиенических норм, граждане могут быть оштрафованы от одного до трёх, а должностные лица – от пяти до десяти размеров базовых расчетных величин.

Также, согласно статье 54 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение обязательных правил, установленных для предотвращения возникновения или распространения карантинных и других инфекционных заболеваний, опасных для человека, граждане могут быть оштрафованы в размере трёх до пяти, а должностные лица — от десяти до пятнадцати базовых расчётных величин.

Кроме того, статья 2571 Уголовного кодекса Республики Узбекистан предусматривает, что нарушения санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемией наказывается штрафом от пятидесяти до ста базовых расчётных величин или лишением некоторых прав на срок до пяти лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок от одного до трёх лет, или лишением свободы на срок до трёх лет.

Шохрух Гиясов

Во второй части этой статьи предусматривается, что если деяние приводит к смерти человека, оно наказывается исправительными работами от двух до трёх лет или ограничением свободы от трёх до пяти лет либо лишением свободы от трёх до пяти лет.

Третья часть статьи предусматривает, что, если деяние приводит к человеческим жертвам более одной, оно наказывается лишением свободы от пяти до восьми лет.

Top