22:27 / 26.03.2020
7642
Выйдут ли вузы на летние каникулы?

По решению специальной комиссии правительства Узбекистана традиционная учебная практика в высших учебных заведениях была приостановлена, а некоторые профессора и преподаватели были отправлены в отпуск. По окончании карантина пропущенная учебная нагрузка может быть восстановлена за счет летних каникул, сообщает корреспондент Kun.uz.

Фото: KUN.UZ

«Естественно, продолжительность летних каникул из-за карантина будет сокращена, все зависит от того, как долго продлится отпуск, предоставленный из-за карантина. В настоящее время, независимо от количества дней внеплановых каникул, мы даем студентам возможность освоить учебную программу посредством дистанционного и самостоятельного обучения», - сказал заместитель министра высшего и среднего специального образования Узокбой Бегимкулов.

По словам заместителя министра, с 23 марта большинство преподавателей и сотрудников региональных вузов уйдут в трудовой отпуск в установленном порядке, деятельность остальных сотрудников будет организована в удаленной форме, в максимально возможной степени.

В беседе с корреспондентом Kun.uz, один из преподавателей университета сказал, что сотрудников отправляют во внеплановый отпуск за счет летнего трудового отпуска. Естественно, во время летних каникул сотрудников можно будет отпустить в неоплачиваемый отпуск. Министерство разъяснило этот вопрос.

«Прежде всего, сложно сказать, как долго продлится карантин. Тем не менее, чтобы возместить нагрузку, не пройденную по плану университета, учебу можно организовать и летом. Естественно, учителя будут привлечены к работе. Логично, что нынешние каникулы проходят раньше срока, а учеба отодвигается на более позднее время», - говорится в официальном сообщении.

Понятно, что профессора и преподаватели, которые находятся в отпуске из-за карантина, сохраняя при этом заработную плату, могут быть привлечены на работу, которая будет оплачиваться, в летний период.

Top