17:26 / 27.03.2020
4654
Нурмат Отабеков раскритиковал халатное отношение узбекистанцев к требованиям карантина

Главный государственный санитарный инспектор Нурмат Отабеков призвал общественность не относиться равнодушно к требованиям карантина.

Фото: KUN.UZ

На брифинге 27 марта Отабеков раскритиковал равнодушное отношение граждан, которые не беспокоятся из-за нового вируса, словно «это обычный грипп».

 «Коронавирус показал, на что он способен. Практически во всех странах мира зарегистрировано более 531 тыс. случаев заражения. Это очень большая цифра, но она может показаться небольшой по отношению к общей численности населения. За один день в США было зарегистрировано более 13 тыс. новых пациентов. В данный момент США, опередив Китай на 3 тыс. больных заняли первое место – 85 тыс. случаев заражения. На втором месте Китай, а на третьем – Италия», - передает слова Нурмата Отабекова корреспондент Kun.uz.

По его словам, причиной, по которой Италия и США оказались в столь критичной ситуации является халатное отношение людей к новому заболеванию.

Он подчеркнул, что серьезные меры предосторожности, принимаемые государством, в стране, где 97 тыс. человек находится в карантине – оправдано.

«От коронавируса пока нет ни лекарства, ни вакцины. Также нет полной картины того, что ожидает в будущем вылечившихся пациентов. Мы столкнулись с инфекцией, которая приводит к неизвестным осложнениям. Мировой опыт показывает, что возможности ограничены. За здоровье 34 миллионов человек отвечает каждый из нас», – сказал Отабеков.

Он призвал граждан соблюдать все требования карантина и напомнил об ответственности.

Top