20:10 / 28.03.2020
3217
CAPA: Пандемия коронавируса обанкротит большинство авиакомпаний мира уже к маю 

Глобальный спад авиаперевозок носит «абсолютно беспрецедентный характер», отмечают в CAPA.

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Большинство авиакомпаний мира станут банкротами до конца мая нынешнего года из-за рекордного в истории сокращения перевозок, закрытия границ и пандемии CoViD-19. Такой прогноз дает австралийский Центр авиации CAPA.

«Все больше перевозчиков отменяют рейсы и замораживают целые направления полетов, "ставят на прикол" тысячи самолетов, недосчитываясь выручки и не имея денежного потока, чтобы гасить долг», - говорится в релизе CAPA.

Президент США Дональд Трамп объявил о запрете на въезд в США из Европы сроком на 30 дней - такое происходит впервые за всю американскую историю. С 16 марта Узбекистан закрыл авиа- и автодорожное сообщение с другими странами.

Глобальный спад авиаперевозок носит «абсолютно беспрецедентный характер», отмечают в CAPA. Ничего подобного мир не видел ни во время кризиса 2008 года, ни во время рецессий начала 2000х и 1990х.

Авиакомпании бьют тревогу по всему миру, отмечает Reuters. 19 марта австралийская Qantas Airways попросила большинство из 30 тыс. своих сотрудников взять отпуск, а немецкая Lufthansa сообщила, что сектор может не выжить без господдержки, если вспышка коронавируса продлится долгое время.

«Распространение коронавируса поместило всю глобальную экономику и нашу компанию в беспрецедентное чрезвычайное положение, - сказал глава Lufthansa Карстен Шпор. - На данный момент никто не может прогнозировать последствия».

Администрация Трампа 18 марта попросила Конгресс одобрить выдачу местным авиакомпаниям обеспеченных кредитов в объеме 50 млрд долларов, чтобы помочь преодолеть последствия пандемии.

«К сожалению, это не обычный черный день. Это чрезвычайные обстоятельства, и дополнительная поддержка необходима для защиты рабочих мест и обеспечения того, чтобы летающая общественность могла продолжать полагаться на нашу промышленность после окончания кризиса», - сказал старший вице-президент американской авиакомпании American Airlines Нейт Гаттен.

Top