12:59 / 28.03.2020
2272
Гай Райдер: COVID-19 показал, насколько мы экономически уязвимы 
Фото: МОТ

Гуманитарные аспекты воздействия пандемии COVID-19 выходят далеко за рамки чрезвычайных мер медико-санитарного характера. Под угрозой наше будущее во всех его измерениях, будь то экономика, социальная сфера или развитие. Ответ должен быть безотлагательным, скоординированным, глобальным и таким, чтобы те, кому больше всего требуется помощь, незамедлительно ее получили, пишет в своей статье генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер.   

На рабочих местах, на предприятиях, в экономике каждой страны и в мировом хозяйстве путь к верным решениям лежит через социальный диалог между правительствами и теми, кто находится на передовой, – работниками и работодателями. Двадцатые годы нашего века не должны стать повторением тридцатых прошлого.

По оценкам МОТ, лишиться работы могут до 25 миллионов человек, а потери доходов работников составят не менее 3,4 трлн долларов. Однако уже ясно, что приведенные цифры могут не отражать всего масштаба негативных последствий.

Пандемия безжалостно обнажила слабые места наших рынков труда. Приостановлена деятельность и крупных, и мелких предприятий, сокращена продолжительность рабочего времени, увольняется персонал. Закрытие торговых центров и ресторанов, отмена авиарейсов и бронирования гостиниц, переход предприятий на удаленную работу многих ставит на грань краха. При этом первыми работу теряют зачастую те, у кого она и так не была стабильной: продавцы, официанты, кухонный персонал, грузчики, уборщики.

В мире, где лишь каждый пятый имеет право на пособие по безработице, для миллионов семей увольнение означает катастрофу. Многим работникам социальных и курьерских служб – то есть тем, от кого мы все сейчас зависим, – недоступен оплачиваемый отпуск по болезни, и они нередко вынуждены продолжать работать даже больными. В развивающихся странах сдельщиков, поденщиков и неформальных торговцев жизнь может заставлять делать то же самое – они ведь должны кормить свои семьи.  А в результате пострадаем мы все: это не только ускорит распространение вируса, но в долгосрочном плане приведет и к существенному расширению порочного круга нищеты и неравенства.

У нас есть шанс спасти миллионы рабочих мест и предприятий, но только если правительства примут решительные меры для обеспечения бесперебойной работы предприятий, недопущения увольнений и защиты уязвимых категории работников. Нам следует четко понимать: решения, которые они принимают сегодня,  предопределят состояние общества и экономики наших стран на много лет вперед.

Чтобы не наблюдаемый сейчас резкий спад не перешел в затяжную рецессию, крайне важна бюджетно-финансовая и кредитно-денежная политика стимулирующего характера. Наша задача – обеспечить, чтобы у каждого человека хватило денег до конца этой недели, а затем – следующей и так далее. Это означает, что предприятия – источник дохода для миллионов работников – и в самые трудные времена оставались на плаву и были готовы начать все сначала, как только позволит ситуация.

Требуется, в частности, разработать адресные меры в отношении наиболее уязвимых категорий работников, в том числе самозанятых, тех, кто трудится на условиях неполного рабочего времени или на временной основе: они в большинстве своем лишены права на пособия по безработице или по болезни и труднее других поддаются охвату социальным обеспечением.     

В ситуации, когда правительства пытаются обуздать распространение инфекции, нам требуются особые меры, способные защитить миллионы работников здравоохранения (большинство из них женщины), которые ради нас ежедневно рискуют своим здоровьем. Надлежащая защита должна быть обеспечена водителям и морякам, занятым доставкой медицинских средств и других жизненно важных грузов.  Переход на удаленный режим открывает работникам новые возможности, чтобы продолжать трудиться, а работодателям - вести бизнес в кризисный период. В то же время работникам должна быть обеспечена возможность участвовать в обсуждении такой организации труда с тем, чтобы работу можно было сочетать исполнением других  обязанностей – таких, как уход за детьми, больными, пожилыми людьми и, разумеется, за собой.

Многие страны уже приняли пакеты беспрецедентных стимулирующих мер, призванных обеспечить защиту их граждан и экономики, непрерывное поступление наличных денежных средств работникам и предприятиям. Чтобы такие меры были  максимально эффективными, правительствам исключительно важно взаимодействовать с организациями работодателей и профсоюзами в выработке практических решений, позволяющих обезопасить людей и сохранить рабочие места.

К таким мерам относятся поддержка дохода, субсидирование заработной платы, выплата пособий временно увольняемым работникам, занятым на официальной основе, предоставление налоговых льгот самозанятым, финансовая поддержка предприятий.

При этом наряду с решительными мерами на национальном уровне ключевым фактором глобальной борьбы с глобальным противником должны стать решительные многосторонние действия.

В этот исключительно трудный период я еще раз возвращаюсь к одному из основополагающих принципов МОТ: «Нищета в любом месте является угрозой для всеобщего благосостояния». Это постулат напоминает нам о том, что в ближайшие годы действенность ответа на угрозу нашему существованию будет измеряться не только масштабами и оперативностью вливания денежных средств, не только темпами восстановления экономики, но и тем, что нам удалось сделать для наиболее уязвимых из нас.  

Top