22:58 / 28.03.2020
13023
Инициатива, лишенная логики. Работники махалли ходят по домам и проводят агитационные мероприятия

Что если вирус проникнет в сотни домов с работником махалли, который посещает около 200 домов в день, проводит разъяснительно-агитационные работы и раздает людям буклеты ... сколько людей может заразиться за день? Вы когда-нибудь задумывались об этом?

В настоящее время большая часть населения хорошо осведомлена об эпидемиологической ситуации и остается дома. А сотрудники махалли стучат в дверь и приглашают людей поговорить, раздавая буклеты с надписью: «Оставайтесь дома, ни с кем не общайтесь». А в двери скольких домов они стучались до этого...

Сначала в нашу редакцию поступило сообщение о том, что в махаллях Навбахорского района Навоийской области сотрудники МСГ ходили по домам, информируя население о коронавирусе.

Наблюдая за социальными сетями, мы убедились, что такая ситуация наблюдется не в одном-двух районах, а во многих регионах республики. Например, на странице Facebook Джизакского областного отдела поддержки махалли и семьи сообщалось, что целая команда представителей нескольких организаций занималась пропагандой при «подворном обходе»:

Вскоре после этого, официальный канал администрации Ургутского района сообщил, что работники более ста махаллей в районе распространяют буклеты. Интересно, что название этого буклета гласит: «Важнейшим условием предотвращения распространения коронавируса является строгое и безоговорочное соблюдение карантинных норм».

В канале Кашкадарьинского областного управления по поддержке махалли и семьи, почти все районы сообщили о проведении агитационных работ по домам.

Следует отметить, что существует множество таких примеров, и в Кашкадарьинской и других областях, отчеты и фотографии людей, заходящих в дома группами, «с гордостью» размещаются в социальных сетях.

Неужели такая нелепость вдруг одновременно пришла в голову всем председателям махаллей в нашей стране или это чьё-то поручение?

«Оставайтесь дома!»  Вы сталкиваетесь с призывом о том, что вам максимально не следует ни с кем общаться на телеканалах, веб-сайтах и ​​во всех социальных сетях по сто раз в день.

Так почему же работники махалли стучат в двери с буклетами, на которых написано «Оставайтесь дома»? В нынешней ситуации, когда рекомендуется немедленно мыть руки после рукопожатия, даже становится жаль сотрудников махалли.

В нынешних обстоятельствах гораздо большую пользу принес бы человек, который смог бы немедленно положить конец выполнению заданий «подворного обхода» и иррациональных инициатив в то время, когда всех призывают «оставаться дома».

Анвар Мустафакулов, корреспондент Kun.uz

перевод Вадим Султанов

Top