18:11 / 31.03.2020
7172
Нурмат Отабеков: в истории Узбекистана уже вводился карантин

В 1966 году в республике Каракалпакстан был введен карантинный режим против распространении чумы. Об этом заявил на брифинге в АИМК глава государственной инспекции по санитарно-эпидемиологическому надзору при Кабинете министров Нурмат Отабеков.

Фото: KUN.UZ

«В Республике Узбекистан и ранее были введены карантинные меры подобные нынешним. Во времена бывшего Союза – в 1966 году в республике Каракалпакстан произошло распространение чумы. В то же время в результате эффективных мер, предпринятых многими учеными и деятелями медицины Узбекистана, болезнь была ликвидирована в самом Каракалпакстане, распространение чумы по всей республике не было допущено. Это одно из значительных достижений медицины Узбекистана», - приводит слова Нурмата Отабекова корреспондент Kun.uz.

Главный санитарный врач Узбекистана коснулся методов, применяемых в узбекской медицине при лечении коронавирусной инфекции.

«В Республике Узбекистан в этом отношении нет специального стандарта или метода лечения. В таких случаях мы стремимся полагаться на передовой мировой опыт. Конечно, на каждом этапе учитываются рекомендации, предложения Всемирной Организации Здравоохранения. Работа основана на международном опыте, накопленном в этой области, методах лечения, применяемых в республике и дающих положительные результаты, мнениях опытных специалистов каждой отрасли.

Допустим, вы видите этот процесс по телевизору, даже на практике лечения больных между НИИ вирусологии и другими научно-практическими медицинскими учреждениями используется система телемедицины.

По каждому случаю, наблюдаемому у пациентов, можно дистанционно получить мнение специалистов в данной области. Например, если вам нужна консультация в области пульмонологии, то в научно-практическом медицинском центре фтизиатрии и пульмонологии, при обнаружении у пациента симптомов онкологических заболеваний, мнение специалистов Республиканского Центра онкологических исследований и практической медицины можно получить с помощью телемедицины», - сказал он.

Top