Госкомстат опубликовал «Индекс плова»
В Государственном комитете по статистике подсчитали, сколько стоит приготовление плова в Узбекистане.
Как сообщили в пресс-службе Госкомстата, «индекс плова» был составлен по двум категориям: средняя цена за порцию и средняя цена за килограмм.
Сотрудники ведомства изучили цены только в центрах плова, а не в ресторанах и чайханах. Цены актуальны на март.
Как видно из таблицы самый дорогой плов продают в Самарканде. Там плов стоит 16,6 тыс. сумов за порцию и 116,6 тыс. за килограмм. В Бухарской области порция плова стоит 16 тыс. сумов, а килограмм - 112 тыс. сумов.
В Джизаке порцию плова продают за 15 тыс. сумов (килограмм – 105 тыс. сумов), Андижане – 14,4 тыс. (100,8 тыс.), Кашкадарье - 16 тыс. (112 тыс.), Навои - 13 тыс. (91 тыс.) и в Сурхандарье – 11,8 тыс. (82,6 тыс.).
В Сырдарье порция плова стоит 14 тыс. сумов, а килограмм - 98 тыс. сумов. В Хорезме зафиксированы аналогичные цены.
Самый дешевый плов можно купить в Намангане. Там порция плова стоит 11,5 тыс. сумов, а килограмм – 80,9 тыс. сумов.
В столице Узбекистане плов стоит 16 тыс. сумов за порцию и 112 тыс. за килограмм.
Для того чтобы определить «индекс плова», Госкомстат взял за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту.
В список ингредиентов включили:
- 300 граммов растительного масла;
- 300 граммов лука;
- 700 граммов говядины;
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм риса;
- 100 граммов гороха;
- 50 граммов изюма;
- 10 граммов специй;
- 5-10 граммов соли.
Новости по теме
14:27 / 29.10.2024
Объявлен средний возраст вступления в брак в Узбекистане
14:52 / 24.10.2024
Число самозанятых в Узбекистане увеличилось на 86,6% за год
17:55 / 09.10.2024
За девять месяцев аэропорты Узбекистана обслужили почти 10 млн пассажиров
21:19 / 04.10.2024