Узбекистан | 13:21 / 01.04.2020
7068
2 минут чтения

Госкомстат опубликовал «Индекс плова»

В Государственном комитете по статистике подсчитали, сколько стоит приготовление плова в Узбекистане. 

Как сообщили в пресс-службе Госкомстата, «индекс плова» был составлен по двум категориям: средняя цена за порцию и средняя цена за килограмм. 

Сотрудники ведомства изучили цены только в центрах плова, а не в ресторанах и чайханах. Цены актуальны на март.

Как видно из таблицы самый дорогой плов продают в Самарканде. Там плов стоит 16,6 тыс. сумов за порцию и 116,6 тыс. за килограмм. В Бухарской области порция плова стоит 16 тыс. сумов, а килограмм - 112 тыс. сумов. 

В Джизаке порцию плова продают за 15 тыс. сумов (килограмм – 105 тыс. сумов), Андижане – 14,4 тыс. (100,8 тыс.), Кашкадарье - 16 тыс. (112 тыс.), Навои - 13 тыс. (91 тыс.) и в Сурхандарье – 11,8 тыс. (82,6 тыс.).

В Сырдарье порция плова стоит 14 тыс. сумов, а килограмм - 98 тыс. сумов. В Хорезме зафиксированы аналогичные цены.

Самый дешевый плов можно купить в Намангане. Там порция плова стоит 11,5 тыс. сумов, а килограмм – 80,9 тыс. сумов. 

В столице Узбекистане плов стоит 16 тыс. сумов за порцию и 112 тыс. за килограмм.

Для того чтобы определить «индекс плова», Госкомстат взял за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту.

В список ингредиентов включили:

- 300 граммов растительного масла;

- 300 граммов лука;

- 700 граммов говядины;

- 1 килограмм моркови;

- 1 килограмм риса;

- 100 граммов гороха;

- 50 граммов изюма;

- 10 граммов специй;

- 5-10 граммов соли.

Новости по теме