15:55 / 01.04.2020
1050
Узбекистан приветствовал формирование афганской делегации для переговоров с «Талибаном»
Фото: KUN.UZ

Узбекистан приветствует соглашение афганских лидеров о создании делегации для переговоров с движением «Талибан». Об этом говорится в заявлении МИД Узбекистана.

«Узбекистан приветствует договоренность лидеров Афганистана о формировании инклюзивной переговорной команды и рассматривает это в качестве решающего шага на пути к мирному урегулированию внутриполитического кризиса, – говорится в заявлении. – Исключительно важным на данном этапе является реализация достигнутых раннее договоренностей о прекращении огня и насилия, переход к общенациональному межафганскому диалогу с участием всех заинтересованных сторон, включая движение «Талибан».

Внешнеполитическое ведомство Узбекистана вновь заявило о своей твердой приверженности и далее развивать и укреплять отношения дружбы и добрососедства с народом Афганистана и всячески поддерживать процесс установления прочного и долгосрочного мира в стране.

В конце февраля на церемонии в Катаре США и «Талибан» подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога в марте после сделки по обмену пленными.

Согласно сделке, межафганские переговоры должны были начаться 10 марта. Но из-за разногласий между президентом Афганистана и его главным политически оппонентом экс-премьером Абдуллой Абдуллой до последнего времени не удавалось сформировать единую делегацию Кабула на переговорах с радикальным движением.

Top