18:41 / 02.04.2020
3407
В ГНК рассказали, как бизнесу получить отсрочку по налогам в период карантина 

Указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений» от 19 марта 2020 года снижается налоговое бремя для предпринимателей в период карантина.

Фото: ГНК

Это касается хозяйствующих субъектов, испытывающих временные финансовые трудности и не имеющих возможности уплатить налоги. Им предоставлено право на отсрочку либо рассрочку. Подобный механизм предусмотрен Налоговым кодексом (статья 97).

Начальник управления принудительного взыскания налоговой задолженности Государственного налогового комитета Нодир Эркаев объяснил (https://soliq.uz/press-services/news/show/kak-poluchit-otsrochku-po-nalogam), как работает этот механизм:

– Есть разница между отсрочкой и рассрочкой. При отсрочке дата уплаты полной суммы налога переносится на срок, более поздний установленного. А при рассрочке – налог уплачивается частями в течение определенного срока. Согласно указу президента «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений» изменения коснулись сроков уплаты трех видов налогов: налога на имущество, земельного налога, налога за пользование водными ресурсами.

Воспользоваться правом могут юридические лица (включая нерезидентов); индивидуальные предприниматели; обособленные подразделения юридических лиц.

Срок уплаты налога на имущество и земельного налога физических лиц отсрочен до 15 октября 2020 года, это значит, что получение отсрочки не требует оформления каких-либо документов.

Для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и обособленных подразделений юрлиц отсрочка (рассрочка) предоставляется сроком до 6 месяцев без взимания процентов как по одному из указанных видов налога, так и одновременно по двум либо по трем (см. пункт 7 УП «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений»).

Организовать процедуру получения отсрочки можно удаленно обратившись через персональный кабинет налогоплательщика в налоговые органы, откуда эти данные направляются в органы государственной власти.

Заявление должно отражать: причины отсрочки (рассрочки), сроки ее предоставления, сумму налоговой задолженности (на 1 апреля 2020 года или иную дату), а также данные по местонахождению объекта налогообложения, площадь земельного участка, предполагаемую среднегодовую остаточную стоимость (среднегодовую стоимость) объекта недвижимого имущества. Срок ожидания – 30 дней.

Получив заявление налогоплательщика, ответственные ведомства оперативно готовят заключение о целесообразности предоставления отсрочки (рассрочки).

В однодневный срок налоговые органы (региональные и Межрегиональная государственная налоговая инспекция по крупным налогоплательщикам) рассматривают заявления и передают их в секретариаты Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и столицы.

Секретариаты в однодневный срок направляют документ в региональные подразделения Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства финансов и в региональные налоговые органы. Региональные органы в течение пяти дней со дня получения заявления представляют совместное заключение. В нем учитываются представленные налогоплательщиком причины и влияние отсрочки (рассрочки) на доходы местного бюджета в сравнении с ожидаемыми расходами. Другие документы не потребуются.

Окончательное решение выносят местные органы государственной власти. В однодневный срок решение в виде электронной копии направляется налогоплательщику через персональный кабинет. Автоматически будут проинформированы и региональные органы, где расположен объект налогообложения.

Top