22:25 / 02.04.2020
1743
В Минэнерго заявили, что в ближайшее время повышение цен на электроэнергию не планируется

В Министерстве энергетики опубликовали новое заявление касательно повышения тарифов на электроэнергию.

Напомним, ранее в Минэнерго сообщили, что в Узбекистане реальные расходы на производство электроэнергии до сих пор значительно выше, чем оплата за нее потребителями.

По данным ведомства, на сегодняшний день на производство электроэнергии в киловатт-час расходуется 403 сумов, население платит около 295 сумов за 1 кВт. 

«Цена электроэнергии для населения, как и десятилетия назад, дотируется государством. Если продолжать так даже уже не десятилетия, а считанные годы, отрасль станет абсолютно нерентабельной, не привлекательной для инвесторов, и, как следствие, может прийти в полный упадок. Допустить этого ни одно цивилизованное общество не может», – отметили в Минэнерго.

Сегодня, 2 марта, в пресс-службе Минэнерго опубликовали другое заявление.

«Государственно-частное партнерство – это новое и перспективное для электроэнергетики Узбекистана направление. Как показали первые шаги в данном направлении – ведущие международные компании, желающие построить и управлять частными электростанциями в нашей стране, во главу угла в своих проектных предложениях ставят более низкие тарифы на электроэнергию по сравнению с теми, что действуют сегодня на государственных электростанциях», - сказали в ведомстве.

В Минэнерго отметили, что государственно-частное партнерство позволит обеспечить снижение себестоимости электроэнергии и как следствие благоприятную тарифную политику в средне- и долгосрочной перспективе.

«Именно разъяснению данных новшеств, способных благоприятно влиять на тарифную политику на годы вперед и была посвящена предыдущая информация Минэнерго из цикла «Вопросы-Ответы», раскрывающая суть ГЧП в электроэнергетике. При этом в ближайшее время повышение цен на электроэнергию не планируется», - заключили в пресс-службе.

Top