10:58 / 03.04.2020
3097
Экологи подсчитали, насколько транспортные ограничения снизят уровень загрязнения воздуха в Ташкенте
Фото: KUN.UZ

Ограничения на движение транспорта в период карантина может привести к снижению в Ташкенте выбросов в атмосферу более 32,5 тыс. тонн загрязняющих веществ. Об этом сообщает информационная служба управления экологии и охраны окружающей среды столицы.

Напомним, что с 30 марта по 20 апреля в Ташкенте, Нукусе и областных центрах автотранспортные средства могут перемещаться только на основании специальных разрешений (стикеров), выдаваемых центрами государственных услуг. 

К настоящему времени поступило более 98 тыс. заявлений от населения с требованием получения специального разрешения, из них уже на 6265 даны положительные и на 6324 отрицательные ответы. 

По данным управления, на начало текущего года в Ташкенте зарегистрировано более 460 тыс. транспортных средств, из которых 396 тыс. или 86% приходится на долю частного сектора, 14 % – на долю предприятий и организаций. В среднем за год от этих транспортных средств в атмосферу выбрасывается более 400 тыс. тонн вредных веществ. 

«В случае если в период введенного карантина (ограничительных мер) будет допущено движение около 10 тыс. транспортных средств, а в результате временной неподвижности около 450 тыс. из них останутся на стоянках, то в апреле месяце будет достигнуто снижение выбросов в атмосферу более 32,5 тыс. тонн загрязняющих веществ», – указывается в сообщении.

Top