19:46 / 03.04.2020
3540
Мирзиёев: «Жители должны проявить высокую сознательность, железную дисциплину, терпение и ответственность»

3 апреля под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание по вопросам поддержки предпринимательства в условиях противодействия кризису, вызванному пандемией коронавируса.

Фото: Пресс-служба Президента

Как сообщили в пресс-службе президента, перед обсуждением повестки дня глава государства выступил с очередным обращением к народу.

«Сегодня весь мир, человечество переживают сложные времена. В нашей стране принимаются все меры по стабилизации эпидемиологической ситуации, всесторонней защите здоровья населения. Число выявленных у нас случаев заражения коронавирусом достигло 221. К огромному сожалению, несмотря на оказанную медицинскую помощь, двое больных скончались. От своего имени и от имени всего нашего народа выражаю глубокие соболезнования их семьям и близким, желаю им терпения и сил», - сказал президент.

Сегодня на карантин были взяты 100 тысяч человек. Вместе с тем в Узбекистан возвращены почти 13 тысяч граждан, которые также находятся на карантине. В Ташкентской области создается карантинная зона, способная принять 10 тысяч человек. Здесь уже размещены более 2,2 тысячи граждан, вернувшихся из-за рубежа.

В Зангиатинском районе возводятся 2 вирусологические больницы на 10 тысяч коек. В ближайшие дни в них будут введены в эксплуатацию корпуса на 2 тысячи коек. До настоящего времени ввезены и доставлены в лечебные учреждения 245 тысяч тестов и около 700 тысяч средств защиты.

Работы по диагностике и лечению, карантинные мероприятия осуществляются, опираясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения и передовой зарубежный опыт. Прибыли квалифицированные врачи из Южной Кореи, они участвуют в лечении больных. Ожидается приезд группы китайских специалистов.

«Следует отметить, что принимаемые нами системные меры дают свои результаты. Полностью выздоровели и переведены на реабилитацию 25 заболевших. Пользуясь случаем, вновь выражаю глубокую благодарность нашим самоотверженным и благородным врачам, проявляющим отвагу и стойкость, находясь в первых рядах этой борьбы. Признателен нашему народу, моим дорогим соотечественникам, правильно понимающим возникшую ситуацию и активно поддерживающим нас», - сказал глава государства.

При этом Мирзиёев заявил, что наряду с этим приходится с большим сожалением констатировать, что, несмотря на всяческие предупреждения и разъяснения, правила карантина на местах продолжают нарушаться.

«До настоящего времени было выявлено более 22 тысяч таких случаев, 330 человек сбежали из карантинной зоны. Ничем невозможно оправдать тот факт, что в период карантина некоторые безответственные лица провели 24 церемонии различного рода с массовым участием людей. По этим безрассудным поступкам, создающим угрозу жизни всего нашего народа, будут приниматься строгие меры», - рассказал он.

Глава государства заверил, что государство примет все меры для недопущения широкого распространения коронавируса.

«Однако в эти дни испытаний все мы – каждый узбекистанец, каждое ведомство, представители общественности – должны действовать как единый кулак. Прежде всего, мы сами ответственны за ограждение нашей махалли, нашего дома, нашей семьи от коронавируса. Если все мы сплотимся еще больше, будем терпеливыми и стойкими, полностью соблюдать рекомендации врачей, сможем скорей победить это заболевание» - отметил Мирзиёев.

Президент подчеркнул, что помимо медицинских мер жители должны проявить высокую сознательность, железную дисциплину, терпение и ответственность.

«Эти качества должны стать самым главным и действенным нашим орудием в этой борьбе. Наш народ, какие бы тяжелые катаклизмы не переживал в своей истории, с помощью Всевышнего, своей силой, сдержанностью и мудростью обязательно преодолевал их. Я всецело уверен в проницательности, прочной воле и решительности нашего отважного, стойкого и заботливого народа. Ни один человек, ни одна семья в Узбекистане не останутся без внимания и заботы нашего государства и общества. Пусть Всевышний хранит всех нас и скорее избавит наш народ и все человечество от этой напасти», - заключил глава государства.

Top