16:36 / 03.04.2020
5784
Нурмат Атабеков: «Мы еще полностью не осознали тот факт, что ситуация обостряется»

Начальник государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора, главный санитарный инспектор Нурмат Атабеков на телеканале «Узбекистан 24» рассказал о ситуации с коронавирусом в Узбекистане.

Фото: KUN.UZ

«Видимо, мы еще полностью не осознали тот факт, что ситуация обостряется. До сих пор встречаются случаи несоблюдения карантинных правил, рекомендаций медработников, выходят на улицу без необходимости. Обратите внимание, что все средства массовой информации размещают информацию, видеоролики только о коронавирусе. О том, что нам следует делать для профилактики коронавируса, неоднократно повторяют не только медики, но и работники всех сфер», - сказал он.

По его мнению, после такой пропаганды люди должны наизусть выучить клинические признаки заболевания, методы защиты от него. При этом все еще встречаются люди, которые, несмотря на явные клинические признаки заболевания, беспечно относятся к своему здоровью, долгое время остаются дома и обращаются в больницу только после ухудшения состояния. 

«На днях в научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний поступил пациент по имени Х. Сразу после того, как его привезли, пришлось подключить его к аппарату искусственного дыхания. Его состояние крайне тяжелое. Возникает вполне резонный вопрос: что заставило пациента быть невнимательным и не обратиться к медработникам при появлении клинических признаков заболевания, рисковать здоровьем? Он поставил под угрозу здоровье окружающих, своих близких, родных и в целом всю общественность. Разве он не понимал этого? Но еще не поздно. Давайте будем соблюдать рекомендации представителей медицины, органов внутренних дел, Национальной гвардии, средств массовой информации», - отметил Нурмат Атабеков.

Он напомнил, что первый случай заражения в стране был зафиксирован 15 марта, и всего через 17 дней число зараженных уже достигло 221.

«Серьезность ситуации требует от всех нас бдительности. Мы не имеем права рисковать, ставить под угрозу здоровье. Не надо распространять заболевание и усложнять ситуацию в стране! Все должны это помнить! Пожалуйста, передайте эти слова свои родным и близким. Если ситуация усложнится, то будет уже поздно», - сказал он.

Нурмат Атабеков сообщил, что от одного больного могут заразиться более 400 человек.

«Теперь представьте, что могло случиться, если 221 пациента вовремя не изолировали. Будьте осторожны и действуйте разумно», - заключил он.

Top