13:20 / 03.04.2020
8473
В АГУ сделали обращение по поводу стикеров для автомобилей

В Агентстве государственных услуг сделали обращение по поводу стикеров для автомобилей.

Фото: KUN.UZ

Предлагаем вашему вниманию полный текст обращения (пунктуация, стилистика и орфография авторов сохранены).

«Многие забыли главную цель карантина

Прессинг ничего не решит!

В связи с введением оправданных жестких ограничений на передвижение автотранспорта на Агентство государственных услуг при Министерстве юстиции возложена непростая задача по выдаче соответствующих разрешений-стикеров.

В этой связи Агентство считает целесообразным информировать общественность о ходе исполнения этих задач и проблемах, возникающих в связи с этой процедурой.

Как организована работа

С учетом большого спроса работа в центрах государственных услуг организована в 24 часовом режиме. Это беспрецедентная для гражданского госоргана система организации работы. Раньше такой режим вводили только один раз: при принятии документов для поступления в вузы.

Обычно новая услуга, прежде чем вводится, апробируется, в течение 2-3 месяцев разрабатывается регламент оказания услуги, прорабатываются вопросы взаимодействия с другими организациями, проводится обучение персонала. Очень важное значение имеет критерии определения обоснованности заявки и понимание персоналом всех деталей.

В данном случае, новая услуга введена меньше чем за 12 часов, за одни сутки налажена работа онлайн-портала, для удобства пользователей отменено требование о наличии электронной цифровой подписи, привлечены работники, отпущенные домой в связи с карантином, в срочном порядке организовано их обучение. При этом Порядок оказания услуги, утвержденный Специальной комиссией, начал действовать с 31 марта.

За эти дни короткие дни поступили более 150 тысяч заявок, из них – выдано 19 660 разрешений по все республике, отказано 46402, отозвано самими заявителями - 10 004.

За день у всех центров госуслуг есть объективная физическая возможность рассматривать по 20 тысяч заявлений. При этом рассмотрение осуществляется совместно с представителями органов МВД.

Большое скопление людей, которое наблюдалось в первый день, в настоящее время практически исключено в связи с переходом полностью на работу в режиме онлайн.

Проблема курьеров: качество представляемых документов

Получение стикера – это официальная процедура, все документы должны быть поданы в соответствии с установленными требованиями. Каждый работник несет ответственность за рассмотрение заявок и полноту документов. В социальных сетях некоторые крупные курьерские фирмы и доставщики продукции написали жалобы, что они не могут получить стикеры, несмотря на то, что они крупные доставщики.

Необходимо отметить, что во-первых, система не отличает крупную компанию от мелких. Если была бы такая возможность, однозначно претензии высказаны были бы со стороны мелких, и это обоснованно. Поэтому, размер компании или «известность» не имеет значения для центров государственных услуг.

Только лишь в исключительных случаях по решениям Специальной комиссии могут выдаваться стикеры непосредственно Министерством юстиции вне системы центров госуслуг, что оговорено в самом протоколе комиссии.

Во-вторых, у этих крупных курьеров значительные проблемы с документацией. Ведь они всегда работали со своими доставщиками неформально, без заключения каких-либо договоров либо приказов о принятии на работу. Все в спешном порядке заключили договоры и приняли приказы (временные).

Стоит ли полагаться в такой ситуации на честность заявителей, когда в социальных сетях сообщают о том, что отдельные организации начали за плату «устраивать на работу» доставщиков. Как объективно определить является ли на самом деле «доставщик» реальным доставщиком? Следовательно, в утвержденном порядке указаны требования о необходимости представления трудовых книжек работников. Ни один доставщик не мог полностью удовлетворить данное требование.

Поэтому некоторые организации перешли на прессинг через социальные сети, что считаем в этих сложных условиях неуместным. 

Красивые номера и автотранспорт премиум класса

В центрах госуслуг не выдаются стикеры для автотранспорта премиум класса или с красивыми номерами, даже если с формальной точки зрения они тоже являются равноправными участниками дорожного движения. По отказам на этом основании также имеются многочисленные жалобы.

Тем не менее, подобные автотранспорты могут иметь стикеры: они могут принадлежать государственным или иным организациям, по которым приняты решения Специальной комиссии при Кабинете Министров (текстильные предприятия, промышленные, производственные и др.).

Поэтому если вы считаете, что определенные стикеры подобным автомобилям выданы необоснованно, сообщите нам и мы проверим, при необходимости – аннулируем стикер.

Также многие автомобили могут ездить без стикеров. В утвержденном перечне указаны 22 случая, когда нет необходимости получать стикеры.

Автоматическая селекция ОКЭД

В связи с поступлением огромного количества необоснованных заявок на получение, а также повторных заявок (некоторые заявителя «на всякий случай» многократно отправляют свои заявки) внедрена система автоматической сортировки заявок по основным видам деятельности.

Такой подход существенно ограничил возможности необоснованных заявителей, возникающие недоработки корректируются в ручном режиме специалистами, оперативно рассматриваются жалобы на отказы. Это, на наш взгляд, является наиболее конструктивным подходом в этих сложных условиях.

Создан отдельный штаб по разъяснению требований процедур и реагированию на посты в социальных сетях, состоящий из 15 человек.

Система против коррупции

Учитывая большой спрос на стикеры и риск коррупционных проявлений Министерством юстиции внедрена особая система внутреннего контроля за процессом выдачи стикеров, состоящих из 3 уровня. Представители центрального аппарата Агентства контролируют процесс в каждом центре, создан отдельный штаб, осуществляющий мониторинг за обоснованностью выдачи стикеров, также отдельный штаб создан в Министерстве юстиции под координацией Отдела по борьбе с коррупцией, который осуществляет общий мониторинг за всем процессом, с проверкой сомнительных решений о выдаче стикеров.

В этой связи, если вы владеете информацией о незаконных механизмах получения стикеров, убедительно просим обратиться в правоохранительные органы для принятия срочных мер.

 Уважаемые граждане!

Все эти новые взаимоотношения, вопросы, интенсивные процессы, проблемы – это события лишь последних 3-4 дней.

За этот короткий срок без значительных сбоев Агентство госуслуг соорудила новую систему оказания, пожалуй, самой востребованной в жизни общества услуги. Оно продолжит принимать все возможные меры по рассмотрению всех заявок на должном уровне.

Вместе с тем, гоняясь за стикерами, многие забывают о главном. Стикеры – это не привилегия, они нужны для того, чтобы не допустить прерывания обеспечения наиболее острых нужд населения в условиях существенного сокращения движения автотранспорта на улицах городов.

Ведь самая главная цель – это наше здоровье, здоровье близких нам людей. Во всем мире количество зараженных коронавирусом перешагнуло за 1 миллион, а погибших – за 50 тыс. Это большой сигнал для нас, большой вызов для нашего общества.

Пользуясь случаем просим всех журналистов и блогеров оказать содействие в правильном (объективном) разъяснении среди населения и социальных сетях данной ситуации.

Настоятельно просим, оставайтесь дома».

Top