19:53 / 03.04.2020
5746
Вакцина против коронавируса может быть готова за несколько месяцев

Американские ученые медики объявили результаты первоначальных испытаний классической вакцины от нового типа коронавируса. Отмечается, что тесты  многообещающие, но ученым предстоит еще упорно поработать над исследованиями.

Фото: ТАСС

Научный журнал EBioMedicine опубликовал предварительные результаты доклинических испытаний. В издании говорится, что новая вакцина вырабатывает антитела у лабораторных мышей против коронавируса SARS-CoV-2.

 «У нас есть опыт работы с атипичной пневмонией SARS и лихорадкой MERS. Оба являются родственниками SARS-CoV-2. В процессе их изучения мы обнаружили, что один из S-белков в вирусной оболочке важен для формирования иммунитета. Поэтому  мы изначально знали, как стоит действовать - сказала одна из авторов исследования, доцент Питтсбургского университета, Андреа Гамботто. — И создали вакцину не на основании частей РНК вируса, а на основе фрагментов S-белка вируса. Именно через него SARS-CoV-2 проникает в клетки легких человека».

За последние месяцы ученые со всего мира продолжают исследования вакцин против коронавируса. Некоторые экспериментируют на животных, другие на добровольцах. Многие из этих препаратов основаны на фрагментах вирусной РНК, которые заставляют клетки человека синтезировать большое количество белков SARS-CoV-2.

По словам Гамботто, это относительно новый подход, и его эффективность еще не до конца изучена. По этой причине ученые из Питтсбургского университета использовали трудоемкий, но проверенный метод. Они разработали вакцину на основе готового фрагмента S-белка вируса. Вирус использует этот белок для проникновения в организм человека.

Чтобы разработать его, ученые вырастили специальные клетки, которые формируют большое количество S-белка, а также создали оригинальную систему проникновения вакцины в организм, через пластырь, покрытый наноиглами. Благодаря им препарат проникает на нужную глубину и заставляет иммунитет взаимодействовать с ним.

Ученые проверили эти пластыри на нескольких лабораторных мышах. Спустя две недели после вакцинации, иммунитет грызунов начал активно вырабатывать очень большое количество антител к короновирусу. Антитела начали нейтрализовать вирусы путем объединения с их частями. Однако сами животные были изначально здоровы.

Ученые отмечают, что они еще не пытались заразить грызунов настоящим коронавирусом. Тем не менее, они напоминают, что похожая схема сработала против вируса MERS, и уберегла их от заболевания на протяжении года.  Это говорит, что и эта схема может защитить животных от вируса SARS-CoV-2 на срок до 1 года.

Если дальнейшие испытания пройдут удачно и будет одобрено властями, то специалисты начнут проверять вакцину на добровольцах.  Ученые надеются, что благодаря этим мерам практически применимая вакцина будет создана за несколько месяцев, а не через 1,5 года.

Top