19:41 / 05.04.2020
5245
Современное пиратство: США перехватили 200 тыс. масок, предназначенных для Германии

Дональд Трамп воспользовался законом времен Корейской войны, чтобы запретить американской корпорации 3М экспортировать изделия медицинского назначения в другие страны.

Фото: Getty Images

Берлин обвинил США в «современном пиратстве» после того, как 200 тыс. респираторных масок, предназначавшихся для немецкой полиции, были переправлены в Америку. Об этом пишет газета Tagesspiegel со ссылкой на представителя Сената Берлина по внутренним делам Андреаса Гайзеля.

Гизель назвал захват масок «современным пиратством» и призвал администрацию Трампа соблюдать правила международной торговли.

«С трансатлантическими союзниками так не поступают, — посетовал он. — Даже во времена глобальных кризисов нельзя применять методы Дикого Запада».

3 апреля Трамп заявил, что по закону о производстве оборонной продукции он требует от американских компаний увеличения поставок медицинских товаров для удовлетворения нужд страны.

«Эти товары срочно необходимы нам для внутреннего потребления. И мы должны их получить», - заявил Трамп.

По его словам, американские власти получили в свое распоряжение почти 200 тыс. респираторов N95, 130 тыс. хирургических масок и 600 тыс. перчаток. При этом он не уточнил, каким образом все это попало в руки американцев.

Представители других европейских стран также недовольны агрессивными закупками США.

Региональные руководители во Франции, к примеру, жалуются, что американцы перекупают у них из-под носа медицинские товары.

Председатель регионального совета Иль-де-Франс Валери Пекрессе сравнила битву за медицинские маски с охотой за сокровищами.

«Я нашла партию масок, но американцы, - и здесь я говорю не об американском правительстве, - так вот, американцы нас обошли, они предложили в три раза больше и к тому же были готовы заплатить деньги вперед», - жалуется французский политик.

Корпорация 3M производит около 100 миллионов респираторов N95 в месяц, около трети, из которых производится в Соединенных Штатах, а остальные в других странах. 

Компания 3M сообщила, что администрация президента отдала ей распоряжение прекратить экспорт производимых в США респираторов N95 в Канаду и страны Латинской Америки.

3M производит около 100 млн респираторов N95 в месяц, около трети из них изготавливаются в США, остальную продукцию выпускают в других странах.

Сам президент Трамп сказал, что применил Закон о производстве оборонной продукции, чтобы «крепко ударить по 3M», но не стал вдаваться в подробности.

Этот закон, принятый в 1950-е годы, позволяет президенту заставлять компании производить товары для оборонных нужд.

На сегодняшний день в США зарегистрировано более 300 тыс. случаев заражения CoViD-19 – это самый высокий показатель в мире с большим отрывом от других стран.

Top