18:15 / 06.04.2020
5717
Henry Jackson Society и юрфирмы США считают, что Китай должен выплатить трлн долларов за ущерб

Китай должен быть привлечен к ответственности в соответствии с международным правом на триллионы долларов за первоначальное сокрытие пандемии коронавируса, которая привела к более чем 60 тыс. смертей и триллионам долларов экономического ущерба.

Фото: REUTERS

Об этом говорится в докладе независимого британского общества Генри Джексона (Henry Jackson Society).

Согласно недавно опубликованному докладу «Компенсация коронавируса? Оценка потенциальной вины Китая и возможностей юридического реагирования», говорится, что Китай мог бы смягчить влияние COVID-19 на мировую экономику.

Согласно положениям Международных санитарных правил, страны должны отслеживать и обмениваться данными, связанными с распространением, передачей и степени тяжести любых патогенов, которые могут потенциально распространиться на мировой уровень.

«Если бы Китай предоставил точную информацию на раннем этапе, инфекция так и не вышла за пределы Китая», – сообщается в отчете.

Общество Генри Джексона заявило, что Китай сделал обратное, скрывая данные и наказывая врачей, которые пытались сказать правду.

Общество призвало коалицию стран начать совместные действия из-за того, что Китай «агрессивно реагирует на угрозы на мировой арене».

«Для принятия мер потребуется как смелость, так и глобальная солидарность», – говорится в докладе.

Судебные иски против Китая за нарушение международных обязательств в области здравоохранения, касающихся COVID-19, могут составить триллионы долларов только от стран G7. В отчете говорится, что ущерб должен составлять не менее 6,5 триллионов долларов, потраченных странами «Большой семерки» на поддержку их внутренней экономики, поскольку правительства заставляют своих граждан оставаться дома, чтобы они могли попытаться сдержать распространение болезни.

В отчете говорится, что подача иска по Международным санитарным правилам является беспрецедентным практикой, однако уже сейчас внутренняя структура ВОЗ позволяет создать пространство для подготовки такого иска.

В докладе обозначен ряд возможных правовых путей, включая обращение в ООН (ООН) и Международный Суд. Также рассматриваются опции с привлечением Постоянной палаты третейского суда и Всемирной торговой организации.

Отчет побудил группу из 15 политиков (членов Консервативной партии Британии) призвать премьер-министра Бориса Джонсона «переосмыслить и перезагрузить» отношения Соединенного Королевства с Китаем.

В совместном письме четыре бывших министра и 11 членов парламента заявили, что они обеспокоены «ущербом, вызванным несоблюдением Китаем международных договоров».

Ранее стало известно, что США намерены судиться с китайскими властями и взыскать с КНР убытки, нанесенные американской экономике коронавирусом. Речь может идти о колоссальной сумме – 6 трлн долларов. 

Две влиятельные юридические фирмы США подали в суд на правительство КНР, обвиняя его в намеренном и корыстном замалчивании проблемы коронавируса на первом этапе эпидемии. В результате, по их логике, занятые во внешнеторговых операциях компании США потерпели значительные убытки, которые теперь необходимо возместить.

Общий объем исковых претензий находится «в стадии подсчета». И если речь будет идти о триллионах долларов, удивляться не нужно – наиболее вероятен именно такой порядок цифр.

В случае успеха суд может арестовать собственность китайских государственных компаний на территории США, что вызовет колоссальный и непредсказуемый по своим последствиям политический скандал.

Top