20:46 / 06.04.2020
4656
Как обеспечивается занятость населения в период карантина? Интервью с министром

Антикризисный фонд выделил 200 миллиардов сумов в Фонд общественных работ при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана. Эти средства будут использованы для обеспечения занятости людей в условиях пандемии.

Наш разговор с министром занятости и трудовых отношений Нозимом Хусановым был на ту же тему.

«В соответствии со специальными указами Президента предусматривается ряд мер по смягчению негативных последствий карантинного периода для экономики. В то же время, для привлечения безработных граждан на общественные работы, министерству было выделено 200 млрд сумов из Антикризисного фонда.

Мы знаем, что в настоящее время производственные предприятия и предприятия сферы услуг приостановили свою деятельность из-за карантина. С трудностями столкнулись работники, которые зарабатывали поденным трудом в учреждениях обслуживания или общественного питания.

Представители нашего министерства для организации планомерного, целевого использования средств в соответствии с этим указом выезжают в регионы, решают проблемы на месте, оказывают практическую помощь районным властям и гражданам. В частности, за три дня мы посетили районы Пап, Касансай, Уйчи в Наманганской области, Балыкчи и Мархамат в Андижанской области. Мы оказываем практическую помощь в привлечении граждан к общественным работам.

Что включает в себя общественная работа? Работы по благоустройству территорий проводятся практически везде, чтобы жилое пространство выглядело красиво. Мы привлекаем наших граждан, сидящих без дела дома, к очистке арыков, побелке уличных деревьев, облагораживанию тротуаров.

Во всех регионах строятся социальные объекты на основе инвестиционных программ. В Андижанской области в этом году были выделены средства на строительство 118 социальных объектов, и работы были начаты. Образовалась хорошая система с возможностями как для работодателя, так и для соискателя. Стимул для предпринимателей. То есть предприниматель, выполняющий строительные работы на социальных объектах, быстро и качественно построит объект за счет увеличения числа работников. Дополнительные средства из государственного фонда предусмотрено использовать для покрытия заработной платы работников.

С другой стороны, решением антикризисной рабочей группы мы установили порядок выплаты зарплаты нашим гражданам, занимающимся общественными работами в период карантина, каждые 5 дней, а не авансом или ежемесячно.

Во время нашего вчерашнего визита в Туракурганский район Наманганской области, администрация района выдвинула очень хорошее предложение. Во всех регионах сотрудники СЭС проводят дезинфекционные работы на рынках, продовольственных пунктах и в общественных коридорах.

Персонала СЭС недостаточно. Поэтому по предложению хокима района мы определили безработных граждан, в том числе 50 человек, которые ранее работали в секторе СЭС и окончили медицинские колледжи вместе с сотрудниками Министерства поддержки махалли и семьи, и привлекли их к общественным работам.

Другое направление заключается в том, что во время карантина сотрудники правоохранительных органов во всех областях создали дополнительные посты для повышения бдительности. Поскольку организовано много постов, им также нужна помощь.

Наша молодежь, которая служила в армии и в настоящее время не имеет работы, была привлечена на общественные работы и ​​получает деньги из фонда. Сейчас они работают на контрольно-пропускных пунктах вместе с полицейскими в качестве народных дружинников.

После того, как граждане или хозяйства будут помещены на карантин, к ним должна быть прикреплена медсестра. Поэтому появилось еще одно направление. Получившие медицинское образование, безработные граждане или молодые люди, окончившие медицинские учебные заведения, набираются через районную систему здравоохранения и работают медсестрами и в патронаже.

Также у большинства жителей сельской местности есть свои сады. В целях сокращения масштабов бедности, в сотрудничестве с министерством, районным департаментом экономики и министерством махалли и поддержки семьи проводится подворная инвентаризация и обследование махаллей.

Выявляются семьи, нуждающиеся в социальной защите. Яркий пример - махалля «Файзиабад» Пахтаабадского района Андижанской области, где насчитывается 5 таких семей. У них есть приусадебные участки. С согласия и предложения домовладельцев будет построена теплица на 2 сотни квадратных метров земли путем предоставления субсидий и денежной помощи из специального фонда.

Это создаст достойный источник дохода для семьи, выведет продукцию на наш рынок для обеспечения продовольственной безопасности.

Были сформированы субсидии на развитие приусадебных участков. В апреле, в период посева, сотрудники министерства во всех регионах страны работают в махаллях, чтобы объяснить гражданам необходимость воспользоваться этими возможностями.

Хотя работа систем некоторых министерств во время карантина была несколько ограничена, ответственность сотрудников нашего министерства возросла в несколько раз. Потому что мы считаем важным обеспечить занятость наших граждан, находящихся дома. Во-первых, семья должна иметь источник дохода. Во-вторых, возникает вопрос о наличии продукции на рынках для обеспечения продовольственной безопасности», - сказал Нозим Хусанов.

- В каком порядке организованы кооперативы?

- В соответствии с указаниями президента, основанными на опыте сокращения бедности Китая, создаются кооперативы на богарных землях, не используемых в сельском хозяйстве.

Из малоимущих членов семей махалли, нуждающихся в социальной защите, в среднем объединяются 50 человек, каждому выделяют до 20 соток земли. В настоящее время работа в Балыкчинском районе является ярким тому примером. Здесь был определен ведущий предприниматель и объединены другие члены кооператива. Ведущий предприниматель должен помочь им с вопросами, что сажать и где продавать завтра, а также иметь дополнительные средства. Остальные 50 членов кооператива - это граждане того же района, в настоящее время безработные, находившиеся в трудовой миграции и оставшиеся теперь в своем районе.

Кооперативная система предлагает отличные возможности. Когда мы разговаривали с участниками, они были рады и поблагодарили нашего президента за предоставление таких возможностей. Им отведена земля недалеко от их места проживания. Каждый участник получил субсидию в размере 2,3 млн сумов. Все эти средства были зачислены на счета членов кооператива. Средства были потрачены на рассаду, семена и агротехнические мероприятия.

В Папском, Уйчинском, Туракурганском и Касансайском районах Наманганской области работа была организована в том же порядке.

Если мы систематизируем этот опыт с хокимами районов, мы достигнем весьма положительного результата с точки зрения занятости безработных граждан и продовольственной безопасности.

Преимущество состоит в том, что это область, которая не требует больших инвестиций. Производственное предприятие требует миллионов инвестиций и длительного времени.

Это сфера, унаследованная от наших предков. Уделив немного внимания, хокимы районов должны ответственно подойти к этому и выделить свободные земли. Используя возможности, предоставляемые правительством, из фонда выделяется субсидия, и можно организовать эти работы.

- Каков размер и порядок получения субсидий, предоставляемых населению для участков?

- Субсидия не подлежит возврату. Это не кредит. Это средства, выделяемые нашим гражданам, нуждающимся в социальной защите. Они используют эти деньги, чтобы встать на ноги.

У президента есть одно высказывание. Мы должны дать нашим гражданам крючок, а не рыбу. Это также играет роль крючка. Благодаря этой системе граждане обретают землю. Земельный участок выделяется для использования в поле по решению хокима района. В качестве субсидии предоставляются средства на покупку саженцев и реализацию других мер. Гражданин выращивает и продает товар. Он не будет бедствовать.

В апреле на общественные работы было выделено 50 млрд. сумов. Эти средства были распределены между областями и районами. Дополнительное финансирование может быть доступно, если есть дополнительный спрос на местном уровне.

Что касается субсидий на приусадебные участки, то в масштабах республики запланировано 20 миллиардов сумов. На кооперацию полевых хозяйств планируется выделить 15 млрд. сумов.

- Где подать заявку, чтобы стать членом кооператива?

- Прежде всего, необходимо обратиться в сельский сход граждан - махаллю. Причина в том, что в настоящее время мы работаем с аксакалами махаллей. Вы также можете позвонить в министерство труда по номеру 200-06-00.

- Сколько граждан может быть охвачено выделенной субсидией?

- Собрание граждан махалли формирует список, исходя из того, в какой степени представители населения нуждаются в работе. Аксакал махалли должен знать этого гражданина, а агентство по трудоустройству должно зарегистрировать его как безработного.

- Области долины густонаселены. Каковы особенности трудоустройства там?

- Да, области долины густонаселены. Приусадебные участки тоже небольшие. В Сурхандарьинской и Самаркандской областях участки составляют 10-20 соток. В долине это 4 или, максимум, 8 соток. Поэтому мы поговорили с хокимами областей. Мы хотим внедрить механизм через совместное освоение земель, которые не используются в основном сельском хозяйстве. Это имеет положительный эффект.

Администрация Папского района Наманганской области выделила 60 гектаров неиспользуемых долгое время земель примерно 200 семьям. Кто-то устроил теплицу, кто-то посадил фруктовые деревья. Плодовые деревья плодоносят через три года. До того времени между деревьями будут посажены горох и другие культуры.

Мы занимаемся созданием кооперативных объединений в областях долины.

- Каково примерное количество трудовых мигрантов, которые не могут выехать за границу, и сколько из них предполагается трудоустроить?

- Наше министерство регулярно обменивается информацией с Миграционной службой Российской Федерации. По их информации, в настоящее время количество трудовых мигрантов в Узбекистане, которые не смогли выехать из-за закрытия границы, составляет около 500 тысяч граждан.

То есть они находятся на территории Узбекистана. Планируется трудоустроить 100-150 тысяч человек.

Конечно, эту цифру постараются увеличить. В текущей краткосрочной перспективе планируется обеспечить занятость населения в марте-апреле за счет привлечения различных направлений.

Беседовал - Элмурод Эрматов.
Оператор - Ахрорбек Ёкубжонов,

перевод Вадим Султанов.

Top