12:28 / 06.04.2020
36132
«Внимание! В стране объявлен всеобщий карантин»: что происходит в Узбекистане?

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов, которые призывают жителей оставаться дома, объявляют через громкоговорители, что в стране объявлен всеобщий карантин.

Фото: KUN.UZ

В первую очередь важно обратить внимание на тот факт, что карантин применяется к инфицированным людям или к тем, у кого есть подозрение на инфекцию, то есть на карантине могут находиться больные коронавирусом или лица, которые контактировали с ними.

В свою очередь, в самоизоляции находятся те лица, которые сидят дома, чтобы не заразится коронавирусом.

«Самоизоляция – это когда максимальное количество людей находятся в домашних условиях и не контактируют между собой. Карантин же подразумевает более жесткие требования и применяется к инфицированным людям или к тем, у кого есть подозрение на инфекцию», – так обозначил разницу между этими понятиями член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

Главный санитарный инспектор Нурмат Атабеков отметил, что снижение количества больных с коронавирусом в Узбекистане связано с истечением срока карантина более чем для 100 тыс. граждан.

«Учитывая, что более 100 тыс. граждан, контактировавших с зараженными коронавирусом помещены на карантин – вполне вероятно, что среди них появятся новые пациенты. Поэтому, пока для них не закончится период карантина, не стоит ожидать уменьшение числа пациентов», - сказал Атабеков.

Выходит, что в Узбекистане более 100 тыс. человек находятся на карантине, а остальные лица – самоизолированы.

В законодательстве Узбекистана нет таких понятий как «всеобщий карантин» и «карантинный режим».

В Роспотребнадзоре дают следующее определение.

Карантин - комплекс различных мер (в основном — ограничительных), которые направлены на недопущение массового распространения инфекционного заболевания. Чаще всего это ограничение контактов (вплоть до временной изоляции) между заболевшими инфекционным заболеванием и здоровыми людьми или отделение больных от здоровых.

В законодательстве также нет таких понятий как «самоизоляция» и «режим самоизоляции».

Если кто-то платит штраф за то, что передвигался без маски, то он не платит штраф не за нарушение «карантинного режима», а за нарушение правил борьбы с эпидемиями. Именно об этом говорится в Кодексе Республики Узбекистан об административной ответственности.

Необходимо иметь четкие понятия и определения, но в настоящее время вне зависимости от «режима» важно оставаться дома и беречь себя и своих близких. Тем более коронавирус распространился очень быстро, и такая практика наблюдается в истории современного Узбекистана в первый раз.

При этом законодателям важно обратить на вышеуказанные факты и со временем прописать все понятия в нормативно-правовых актах.

Top