14:45 / 06.04.2020
6967
«Выявление новых больных - это плохо, но обратное еще хуже», - Алишер Шодмонов

Узбекистан ведет работу по предотвращению распространения коронавируса совместно со специалистами из США, Нидерландов, России, Германии, Кореи, Японии. Об этом сообщил министр здравоохранения Алишер Шодмонов.

Алишер Шодмонов в своем выступлении на телеканале «Узбекистан 24» ответил на вопрос о росте заболеваемости коронавирусной инфекцией в Узбекистане за последние 2-3 дня.

«Согласно законодательству в сфере эпидемиологии, если мы будем наблюдать динамику заболеваемости в других государствах, то вирус будет передаваться, распространяться и продолжать расти. Задача, стоящая перед медициной каждого государства, - не допустить резкого роста заболеваемости», - сказал Шодмонов.

Министр коснулся условий, созданных для диагностики коронавируса в Узбекистане.

«Есть достаточно условий, чтобы провести диагностику коронавируса. Аппараты ПЦР имеются в достаточном количестве. Мы привезли диагностикумы из ряда стран и в достаточном количестве.

В той стране, где процессы выявления заболевания проводятся быстро, больных изолируют, помещают в стационар и лечат, там достигаются хорошие результаты, инфекции не дают широко распространиться», - сказал Шодмонов.

Он отметил, что проверки были усилены.

«Сегодня мы провели проверки во всех карантинных зонах, в группах риска нашего населения. Только вчера, мы провели 4737 тестовых испытаний. Заболевание было выявлено в 76 случаях. То, что были обнаружены новые Выявление новых больных - это плохо, но обратное еще хуже», - сказал министр здравоохранения.

Алишер Шодмонов прокомментировал определение карантинных норм в 14 дней и коснулся проводимой работы по предотвращению распространения заболевания.

«Президент нашей страны дал поручение работать в интеграции в сотрудничестве с общественностью, учеными, специалистами при выборе норм. Дважды у нас была миссия всемирной организации здравоохранения. Представители организации работали у нас по направлению эпидемиологии. Работал профессор из Соединенных Штатов Америки, г-жа Урте из Нидерландов работала у нас в течение 2 месяцев. На сегодняшний день, согласно поручению президента, к нам приехал профессор Чой из Кореи, он в настоящее время находится в нашей стране. На данный момент они помогают нам с противоэпидемическими мероприятиями», - сказал Шодмонов.

Он отметил, что состояние 390 человек, пораженных коронавирусом, находится под контролем, помощь оказывается на основе стандартов качества, помимо лечащего врача к каждому пациенту прикреплены ведущие специалисты медицинского персонала высших учебных заведений и научных центров Республики. 

Кроме того, ведется работа со специалистами из России, Германии, Кореи, Японии, в частности, сегодня объявлено о проведении видеоконференции с главным инфекционистом Москвы Девяткиным.

 

Top