13:33 / 07.04.2020
8107
Определено влияние прививки от туберкулеза на заболеваемость коронавирусом

Американские ученые говорят, что старая прививка БЦЖ влияет на способность организма не заражаться коронавирусом и легче его переносить.

Фото: Getty Images

В последнее время в информационном пространстве бурно обсуждается влияние вакцины бациллы Кальмета-Герена, или БЦЖ на заболеваемость новым коронавирусом. Эпидемиологи из Техасского университета обнаружили, что в странах, где проводилась программа вакцинации от туберкулеза, случаев заражения коронавирусом в десять раз меньше по сравнению с теми, где такой программы не было. Они сравнили показатели распространения болезни и смертность от него в 178 странах. Об этом пишет The IrishTimes со ссылкой на исследование.

«За 15 дней заболеваемость COVID-19 составила 38 на миллион в странах с вакцинацией БЦЖ, тогда как заболеваемость при отсутствии такой программы составила 358 на миллион. Уровень смертности составил 4,28 на миллион в странах с программами БЦЖ и 40 на миллион в странах без такой программы», — рассказал один из исследователей Пол Хегарти.

Отмечается, что исследование сопровождается рядом оговорок из-за возможного наличия факторов, затрудняющих трактовку результатов. По словам Хегарти, для снижения вероятности ошибок специалисты пересмотрели статистику заболеваемости CoViD-19 и провели сравнения по странам.

«Мы не ожидали увидеть столь заметную разницу», — добавил он.

По мнению американских исследователей, эта прививка может стать одним из главных инструментов в борьбе с коронавирусом.

По данным Johns Hopkins University, к настоящему времени общее количество зараженных коронавирусом по всему миру составляет более 1,3 млн человек, 277 402 выздоровели, 74 807 погибли.

Top