21:28 / 08.04.2020
8938
ABC: в США разведка узнала об эпидемии в Ухане еще в ноябре

Американская разведка узнала о вспышке инфекции в китайском Ухане еще в ноябре 2019 года.

Фото: Noel Celis/AFP

Как сообщает телеканал ABC со ссылкой на свои источники, в засекреченном докладе, который подготовил Национальный центр медицинской разведки США (NCMI), говорилось, что в китайском городе распространяется инфекция, из-за которой людям приходится менять привычный образ жизни. Также она к тому времени повлияла на деловую активность. Такие выводы составители документа сделали на основе перехваченных данных и спутниковых снимков.

В докладе отмечается, что вспышка инфекции может привести к катастрофическим последствиям. По данным разведки, власти Китая скрывали, что эпидемия вышла из-под контроля даже от собственных медучреждений. Китайские врачи узнали о том, что имеют дело с новой болезнью, только в конце декабря.

Доклад, как уточнили источники ABC, представили властям примерно 26 ноября. Речь идет о разведывательном комитете Министерства обороны, Объединенном комитете начальников штабов и Белом доме. В декабре и январе эту тему, отметили собеседники ABC, обсуждали на регулярных брифингах с участием высокопоставленных американских чиновников.

Напомним, что первые сообщения о пневмонии неизвестного происхождения в Ухане появились 31 декабря. Позднее выяснилось, что ее вызывает разновидность коронавируса, которая раньше не была известна.

Top