20:04 / 08.04.2020
2451
Мирзиёев рассказал, какие меры принимаются в сфере экономики и сельского хозяйства

8 апреля под председательством президента состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу результативности проводимой на местах работы по противодействию пандемии коронавируса и вопросам развития приусадебного хозяйства.

Фото: Пресс-служба президента

По данным пресс-службы президента, в регионах дехкане и фермеры начали сельскохозяйственные работы. Производство на стратегических промышленных предприятиях, важных строительных объектах организуется в строгом соответствии с правилами карантина.

«Одним словом, жизнь в Узбекистане последовательно продолжается. Самое главное, самоотверженная служба многих тысяч наших соотечественников, особенно врачей, их преданность своему делу, а также оперативно принимаемые меры дают свои положительные результаты», – сказал президент.

Пандемия коронавируса отчетливо показала недостаточность политики и мер продовольственной безопасности в странах мира. Глава государства отметил, что Узбекистан обладает большими резервами и возможностями для полного удовлетворения внутреннего спроса на продукты питания, повышения доходов и благосостояния населения.

«Для этого необходимо с соблюдением карантинных мер продолжить посадку весенних культур: фермерам, кластерам и дехканам – на полях, а населению – на своих приусадебных участках. Иначе, и это вполне естественно, удерживать стабильные цены на внутреннем рынке будет затруднительно», - отметили в пресс-службе.

В ходе видеоселекторного совещания поставлены дополнительные задачи по эффективному использованию этой системы, повышению производительности приусадебных участков.

Указано на необходимость широкого распространения опыта владельцев таких земель, которые получают высокий урожай и доход. К примеру, многие владельцы огородов в Асакинском, Алтынкульском, Наманганском, Уйчинском, Ангарском, Джаркурганском, Китабском, Тайлакском, Самаркандском, Янгиюльском, Зангиатинском, Алтыарыкском, Кувинском и других районах получают со своего участка 2-3 урожая в год, одна семья зарабатывает с 8-10 соток земли в среднем 50-60 млн, а некоторые – до 100 млн сумов.

«Однако такие показатели наблюдаемы не везде. Остается незавершенной работа по посадке приусадебных земель в Самаркандской, Кашкадарьинской, Хорезмской, Бухарской, Сырдарьинской и Джизакской областях. Ответственным лицам поручено взаимодействовать с владельцами этих земель и организовать посадку востребованных рынком культур на приусадебных участках», - говорится в сообщении пресс-службы.

Президент отметил, что с учетом сложной ситуации в этом году первостепенной задачей должно быть двух-трехразовая посадка культур и получение дополнительного урожая на всех приусадебных участках.

Важно и создание компактных теплиц. В настоящее время на приусадебных участках имеются такие сооружения легкой конструкции общей площадью 4 тысяч гектаров, в них можно выращивать 3 урожая в год.

Указано, что во многих районах этому вопросу не уделяется достаточного внимания. Подчеркнута необходимость создания в рамках программы «Каждая семья – предприниматель» теплиц площадью 1-1,5 соток в не менее чем 100 домах на территории каждого сектора.

Приусадебным участкам нужна вода. В прошлом году на местах были сооружены 233 скважины и улучшено водоснабжение более 4,5 тысячи домовладений.

В настоящее время в большинстве сел Джандарского, Шофирканского, Бахмальского, Фаришского, Гузарского, Чиракчинского, Нуратинского, Кушрабатского, Ургутского, Хавастского, Бекабадского, Язъяванского, Кушкупирского и других районов водоснабжение участков затруднено.

В связи с этим перед Советом фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель поставлена задача совместно с хокимами соорудить артезианские колодцы в махаллях с затрудненным доступом к воде и повысить урожайность.

«Хорошие результаты дает введение в оборот временно неиспользуемых сельскохозяйственных земель и обеспечение за счет этого занятости малообеспеченных семей. Так, в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях образован 31 кооператив, трудоустроены 1,6 тысячи безработных граждан. В целях финансовой поддержки деятельности кооперативов из фонда Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель выделено 50 млрд сумов», - рассказали в пресс-службе главы государства.

На совещании даны поручения по внедрению данного опыта и в других регионах, снижению бедности и безработицы.

Безработным, вступившим в кооператив, из фонда Министерства занятости и трудовых отношений будет выделено в общей сложности 24 млрд сумов в виде субсидий на покрытие расходов, связанных с заготовкой продукции. Малообеспеченным и не имеющим кормильца семьям будут доставлены саженцы фруктовых деревьев, семена овощей и другие материальные ресурсы.

«Уделено внимание вопросу поставки выращенной на приусадебных землях продукции на внутренний и внешний рынки. В нынешнее сложное время оставлять приусадебные земли без дела и ничего на них не выращивать должно оцениваться как злоупотребление», - отметили в пресс-службе.

Подчеркнуто, что владельцы приусадебных земель, пользующиеся ими неэффективно, получат официальное предупреждение, а к тем, кто не будет выращивать культуры и после предупреждения, будет применяться повышенная ставка земельного налога.

Ответственным руководителям поручено принять соответствующий документ. Даны указания по мониторингу состояния приусадебных земель при помощи дронов и реализации в разрезе каждого сектора необходимых мер по эффективному использованию участков.

Top