20:20 / 08.04.2020
5645
Шавкат Мирзиёев рассказал, как Узбекистан борется с коронавирусом

Сегодня, 8 апреля, президент Шавкат Мирзиёев в ходе видеоселекторного совещания рассказал, как Узбекистан борется с коронавирусом.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе президента, главой государства были приняты несколько важных решений, нацеленных на ограничение распространения коронавируса, минимизации его негативного влияния на жизнь населения и экономику страны.

В частности, образована специальная республиканская комиссия, налажена полномасштабная работа по стабилизации эпидемиологической ситуации, охране здоровья населения, внедрению режима карантина.

«Особое внимание уделяется повышению степени готовности медицинских учреждений и строительству дополнительных мощностей. В частности, ускоренными темпами строится специальная больница на 10 тысяч мест в Зангиатинском районе. В Юкоричирчикском районе начала работу карантинная зона на 10 тысяч человек, здесь же начато возведение еще одной карантинной базы на 10 тысяч мест, которая будет введена в строй до 15 мая», - рассказали в пресс-службе.

На совещании отмечалось, что за последний месяц в Узбекистан были возвращены 6 тысяч граждан 20 чартерными авиарейсами, еще 10 тысяч вернулись железнодорожным транспортом и через пограничные посты. Все они взяты на карантин и размещены в 160 объектах.

Образован оперативный штаб, состоящий из опытных врачей и профессоров, которые проводят круглосуточное онлайн-консультирование по лечению заболевших. Приглашены вирусологи из Китая и Южной Кореи. С использованием технологий телемедицины осуществляется взаимодействие со специалистами России, Германии, Японии, Турции и других стран.

«Самое важное – подавляющая часть нашего народа трезво оценивает возникшую ситуацию, работает удаленно, строго следует рекомендациям врачей и требованиям карантина, подает всем пример своей культурой, сознательностью и дисциплиной. Наши учащиеся и студенты продолжают получать образование через онлайн-уроки», – сказал глава государства.

Кроме того, эффективно налажена система бесперебойного обеспечения продовольственной продукцией, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Безвозмездная спонсорская помощь, предоставляемая соотечественниками, адресно и своевременно доставляется социально уязвимым слоям населения.

Мирзиёев также сообщил, что за короткий срок граждане, государственные и негосударственные организации перевели в фонд «Милосердие и здоровье» Узбекистана более чем 50 млрд сумов.

«В эту трудную пору наш многонациональный народ не поддается панике и смятению, а наоборот, вновь проявляет железную волю, взаимоуважение и сплоченность с уверенностью в том, что эта пришедшая извне беда в скором времени минует, и настанут лучшие дни», – заключил Шавкат Мирзиёев.

Top