10:59 / 08.04.2020
2275
Узбекистан и Россия подготовят новую программу экономического сотрудничества
Фото: МИВТ

Министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзакова и министра промышленности и торговли РФ Денис Мантурова обсудили текущее состояние двустороннего инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества и совместные меры по активизации взаимодействия экономик двух стран в условиях глобальных кризисных явлений, вызванных пандемией коронавируса, сообщили в пресс-службе МИВТ.

Было отмечено, что в новых реалиях чрезвычайно важно объединить усилия по формированию новых направлений сотрудничества, адаптируя формат и специфику инвестиционного и торгового партнерства исходя и текущих вызовов, стоящих перед экономиками обеих стран.

В ходе видеоконференции был обсужден пакет перспективных предложений по взаимовыгодному инвестиционного сотрудничеству, в том числе включающий создание совместных высокотехнологичных агропромышленных кластеров, а также совместных предприятий по управлению оптово-дистрибьюторскими центрами с целью консолидации, хранения, обработки и распределения свежей плодоовощной и иной продукции, поставляемой из Узбекистана в Россию. 

Подчеркивалась приверженность правительств обеих стран приложить усилия для поддержания устойчивой взаимной торговли, имея в виду принятие оперативных мер по обеспечению беспрепятственных грузоперевозок через территории обеих стран. Более того были рассмотрены механизмы сопряжения методов тарифного и нетарифного регулирования двух стран, которые позволят нарастить объем товарооборота между Узбекистаном и Россией в условиях текущей экономической обстановки.

По итогам переговоров стороны договорились создать постоянно действующий механизм взаимодействия по проработке новых направлений сотрудничества - совместных инициатив промышленной кооперации и торговых соглашений - за счет тесной коммуникации руководства Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана и Министерства промышленности и торговли РФ. Поставлена задача в месячный срок сформировать новую программу экономического сотрудничества, предусматривающую реализацию конкретных, взаимовыгодных проектов.

Top