17:28 / 08.04.2020
1580
Узбекистан может получить тарифные преференции ЕС уже в первом полугодии  

Узбекистан может получить в первом полугодии 2020 года тарифные преференции в рамках системы GSP+, позволяющей беспошлинно ввозить на территорию Евросоюза более 6 тыс. наименований продукции. Об этом сообщил комиссар Европейского союза по торговле Фил Хоган в ходе видеоконференции министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.

Как сообщили в пресс-службе МИВТ, стороны обсудили меры по содействию европейской стороны Узбекистану в процессах вступления республики во Всемирную торговую организацию (ВТО), проработки торговой части проекта Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) и присоединения к Всеобщей системе преференций (GSP+).

Комиссаром была отмечена устойчивая динамика в укреплении сотрудничества между Европейским союзом и Узбекистаном и достигнутый прогресс в реализации совместных инициатив, в частности – в процессах согласования проекта СРПС. В данном направлении будут объединены усилия для ускорения согласования проекта соглашения и адаптации при необходимости национального законодательства в целях его гармонизации с международными стандартами. 

Было определено, что целью сторон является завершение согласования проекта соглашения до конца текущего года.

Узбекской стороной в свою очередь было заявлено об особом значении, которое придается дальнейшему укреплению двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со странами Европейского союза, в том числе в рамках GSP+, присоединение к которой позволит создать прочную основу для диверсификации и устойчивого роста внешней торговли республики с ЕС.

Стороны договорились об активизации совместных действий по завершению необходимых процедур, предписанных в рамках получения Узбекистаном статуса бенефициара GSP+. Евросоюз выразил готовность содействовать узбекской стороне в направлении соответствующей заявки и последующему присвоению статуса бенефициара системы уже в первой половине текущего года.
 
Также Хоган подтвердил готовность европейской стороны оказать всестороннюю поддержку Узбекистану в процессе вступления в ВТО - было достигнуто общее понимание о необходимости ускоренного продвижения прорабатываемых инициатив вопреки текущей эпидемиологической обстановке. В частности, были согласованы совместные действия по организации в ближайшее время 4-го заседания рабочей группы по вступлению Узбекистана в ВТО посредством видеоконференции.

Top