14:57 / 08.04.2020
3736
В «Узкомназорате» предупредили пользователей Zoom о рисках утечки персональных данных 
Фото: EPA

Пользователи сервиса видеоконференций Zoom, популярность которого подскочила из-за пандемии коронавируса, стали мишенями хакеров. Мошенники создают замаскированные под Zoom сайты и вредоносные программы, чтобы украсть их личные данные. Об этом заявляют  в «Узкомназорате», ссылаясь на исследование компании Checkpoint Research.

«Совсем недавно компания Checkpoint Research сообщила о создании фальшивых сайтов и приложений, замаскированных под Zoom, в результате чего произошла большая утечка данных о банковских счетах пользователей. С момента начала эпидемии было зарегистрировано 1700 доменов с использованием слова «Zoom», 70 из них были зарегистрированы лишь на прошлой неделе, а четверть от общего числа зарегистрированных доменов является крайне подозрительной», – сообщили в инспекции.

Кроме того, онлайн-общение пользователей через сеть может оказаться восприимчивой к определенным типам атаки, в чатах может распространиться порнография и другие вредоносные файлы. Хуже всего то, что используя новую программу, существует высокий риск разглашения личной информации, электронных средств, фотографий, видео и другой информации.

Государственная инспекция «Узкомназорат» при использовании социальных сетей и мессенджеров в период карантина настоятельно рекомендует следующее:

1.  Не разглашать персональные данные, пароли электронной почты, номера телефонов, номера пластиковой карты и другую важную информацию;

2.  Не доверять подозрительным ботам, различным каналам и ресурсам, созданным мошенниками;

3.  Сотрудникам государственных органов, перешедших на работу в удаленном режиме, строго соблюдать соответствующий порядок и правила информационной безопасности при работе с конфиденциальной информацией;

4.  Соблюдать правила безопасности при использовании программного обеспечения, необходимого для документооборота, а также при получении и отправке информации по электронной почте;

5.  Строго следовать правилам, установленным специалистами по ИКТ;

6.  Не использовать личную электронную почту при деловой переписке;

7.  Использовать безопасные пароли при работе в режиме онлайн и видеоконференцсвязи;

8.  Использовать по возможности только надежные программные продукты на компьютере;

9.  Не переходить по неизвестным гиперссылкам;

10. Не загружать файлы из неизвестных источников, использовать зашифрованные архивные файлы при обмене данными, а также создавать резервную копию важной информации.

Top