20:19 / 09.04.2020
2396
Банки выделят 30 трлн сумов для пополнения оборотных средств производственных предприятий

9 апреля президент Узбекистана провел совещание по вопросам обеспечения стабильного функционирования банковской системы в качестве финансовой опоры национальной экономики в условиях пандемии коронавируса.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на совещании обсуждены вопросы обеспечения стабильной деятельности банков, сохранения рабочих мест и доходов населения. Поставлена задача критически пересмотреть портфель проектов банков с учетом зарождающихся кризисных явлений в мировой экономике.

«Иными словами, необходимо выявить долгосрочные проекты, реализация которых еще не началась, и заменить их новыми, которые начнут давать результат уже в этом году. Банкам рекомендовано в приоритетном порядке направлять средства субъектам малого бизнеса на создание рабочих мест и на стимулирование самозанятости в домашних условиях», - говорится в сообщении.

В нынешнем году намечено направить через Агробанк, Народный банк и Микрокредитбанк 4 трлн сумов на финансирование программ обеспечения занятости. Кроме того, через Антикризисный фонд будет направлено 500 млрд сумов в государственный фонд по поддержке предпринимательской деятельности.

«Эти средства дадут толчок множеству новых проектов. Президент отметил, что приоритет должен быть отдан проектам, способствующим укреплению продовольственной безопасности, в области сельского хозяйства, здравоохранения, малого бизнеса и предпринимательства. Учитывая, что аграрные работы продолжаются в условиях карантина, коммерческим банкам, закрепленным за соответствующими отраслями сельского хозяйства, следует расширить портфель проектов данного направления, подчеркнуто», - отметили в пресс-службе.

 

Как известно, на прошлой неделе 24 банка проявили инициативу и объявили кредитные каникулы для физических лиц. На сегодняшнем совещании отмечалась целесообразность принятия банками и других подобных решений, которые помогут укрепить доверие и уважение населения.

«Так, было бы весьма полезно и продление вкладов с истекшим сроком и объявление об этом в средствах массовой информации», - подчеркнули в пресс-службе.

После завершения карантина многим предприятиям потребуются значительное время и средства для восстановления деятельности. В связи с этим Центральному банку поручено обеспечить ассигнование через банки 30 триллионов сумов для пополнения оборотных средств производственных предприятий, чтобы они продолжали работать. Отмечалось, что в случае необходимости следует наладить выдачу предприятиям кредитов и для выплаты заработной платы работникам.

Определены задачи по расширению перечня и охвата дистанционных услуг. На совещании, прошедшем по видеоконференцсвязи, ответственные лица сферы и руководители коммерческих банков представили информацию по обсужденным вопросам.

Top