20:01 / 09.04.2020
10318
«Из-за коронавируса в Узбекистане резко снизилось количество других заболеваний». Интервью с Бахромом Алматовым

В результате массового выполнения профилактических мероприятий резко снизилось количество таких заболеваний, как грипп, гепатит, пищевые отравления. Практически не отмечаются случаи заболеваний, связанных с перееданием, алкоголизмом, запорами.

Фото: KUN.UZ

Весенний сезон - время, когда растет количество болезней. Сейчас на первый взгляд, весь сектор здравоохранения занят коронавирусом. Но система одновременно выполняет и свою повседневную деятельность.

Корреспондент Kun.uz побеседовал с директором Агентства по санитарно-эпидемиологическому спокойствию Бахромом Алматовым и получил информацию о текущем состоянии борьбы с распространением различных заболеваний.

– Мы получили достаточно информации о мерах предосторожности во время карантина. Но в эти дни температура воздуха резко упала, что естественно вызывает различные заболевания, и их симптомы могут напоминать коронавирус. Расскажите об этих заболеваниях.

- Весна – это, обычно, то время, когда иммунитет ослаблен, чаще встречаются различные инфекционные заболевания. Деревья зацвели, температура воздуха в последние дни резко снизилась, что само по себе повышает вероятность традиционных заболеваний – гриппа, различной аллергии.

Существует много сходных признаков у гриппа и коронавирусной инфекции. Это такие симптомы, как повышение температуры, общая слабость, кашель. Но все же есть разные аспекты – это быстрое появление симптомов гриппа и то, что он проходит в короткие сроки, бывает в основном у детей и не вызывает тяжелых осложнений.

Коронавирус же очень редко встречается у детей, его симптомы также появляются через 14 дней – и самое главное - если он вовремя не лечится и сопровождается хроническими заболеваниями, то может привести к тяжелым легочным осложнениям. Но в любом случае, точный диагноз должен быть поставлен на основании специализированного лабораторного обследования.

Разница с аллергией гораздо более понятна. Первая заключается в том, что у аллергических больных проясняется анамнез (краткая история болезни), больные сами осознают свое состояние и обычно хорошо знают, что провоцирует у них это заболевание. Также, несмотря на наличие общих симптомов, таких как кашель, одышка, недомогание, аллергики не ощущают повышения температуры, как в случае с коронавирусом.

– Что нужно сделать для профилактики заболеваний, упомянутых вами выше, и похожи ли эти меры на меры против коронавируса?

– В профилактике гриппа и коронавируса есть много схожего. Это ношение маски, соблюдение дистанции, регулярное мытье рук, воздержание от посещения общественных мест. На самом деле эти профилактические меры регулярно пропагандируются врачами. Но угроза коронавируса – заболевания, от которого пока нет лекарства, заставила обращать внимание на все необходимые меры предосторожности.

При аллергических заболеваниях следует принимать индивидуальные профилактические меры. То есть эти меры будут специфичны для каждого пациента, и в большинстве случаев сами пациенты будут более осторожны.

- Весна - это время, когда организм нуждается в витаминах. В такое время какие продукты вы рекомендуете для поддержания здоровья организма, повышения иммунитета?

- Благодаря трудолюбию и предприимчивости наших фермеров и предпринимателей, отборные продукты, зелень и фрукты имеются на наших рынках круглый год. Мы также можем найти их и зимой.

Но так или иначе, фрукты и овощи могут быть не так богаты витаминами, как насыщенные летним солнцем.

Большая часть весенних блюд предназначена для укрепления организма в этот период времени. Лично я, как специалист, посоветовал бы в это время употреблять зелень в больших количествах и как можно более свежую.

– В какой степени карантин по коронавирусу повлиял на распространение и заболевание другими, в том числе инфекционными болезнями?

– Это вопрос, который, вопреки логике, рассматривается как положительный аспект коронавируса. Массовое соблюдение мер профилактики привело к резкому снижению количества заболеваний, таких как грипп, гепатит, пищевые отравления.

Мы сталкиваемся с интересной информацией не только по инфекционным заболеваниям, но и по другим болезням. На пример, возьмем Самаркандский областной филиал Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи. Он рассчитан на 350 человек. Интересно, что в настоящее время в этой большой больнице проходят лечение всего около 100 пациентов. Почти исчезли травмы, вызванные бытовыми конфликтами, автомобильными авариями, заболевания, связанные с перееданием, алкоголизмом, запорами.

Можно сказать, что мы должны сделать для себя необходимые выводы из этого испытания и осознать, что рекомендации врачей не случайны.

– Может ли человек одновременно страдать от коронавируса и от сезонных заболеваний (например, гриппа, насморка, аллергии)?

– Конечно, такое может случиться. Но пациенты, зараженные коронавирусом, содержатся в очень строгих карантинных условиях и проходят лечение. Вероятность того, что они заболеют еще каким-либо инфекционным заболеванием в стационаре, практически равна нулю.

Беседовал Аброр Зохидов

перевод Вадим Султанов.

Top