21:21 / 10.04.2020
4368
Депутат: «Членство в ЕАЭС может ограничить наши возможности во многих направлениях»

Члены парламента один за другим критически высказываются по поводу возможного вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз.

Фото: СДП Адолат

На заседаниях фракции социал-демократической партии «Адолат» продолжаются  дискуссии о вступлении в ЕАЭС. 

На днях на сайте партии был опубликован материал, в котором депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Махфират Хушвактова рассказала об отрицательных сторонах членства в Евразийском экономическом союзе.

«Как отмечают некоторые эксперты, есть и положительные аспекты вступления в этот союз. Например, увеличение внешнеторгового оборота, повышение конкурентоспособности продукции, отраслей, в целом экономики и поддержка внешней миграции. С другой стороны, членство в этой организации может привести ко многим негативным последствиям», - сказала она.

Хушвактова отметила ряд рисков вступления в этот союз. К примеру, единый таможенный тариф среди членов ЕАЭС затруднит реализацию крупных инвестиционных проектов, требующих импорта технологического оборудования и сырья, произведенного не в странах-членах союза, а в некоторых случаях может и вовсе приостановить её. Согласно анализу Кабинета министров, речь идет о 361 проекте стоимостью 63 миллиарда долларов в различных областях.

«Увеличится поток контрабандных товаров из третьих стран в Узбекистан через границы со странами-членами ЕАЭС» - сказала она.

Депутат партии «Адолат» также отметила, что существует 48 технических регламентов на товары и услуги на рынке ЕАЭС. В Узбекистане только 5 из этих регламентов применяются на практике, а 29 регламентов вообще не существуют. Кроме того, 14 регламентов существенно отличаются друг от друга.

«Эти цифры означают, что страны ЕАЭС не привлекательны для нас, наоборот  Узбекистан является потенциальным рынком для стран-членов союза», - сказала Хушвактова.

Депутат подчеркнула, что Узбекистану стоит вступить в ЕАЭС на выгодных для себя условиях, иначе инвестиционная привлекательность, темпы роста ВВП и объемы производства страны снизятся.

«До тех пор, пока баланс интересов в экономических и в других областях не станет равным, или не переместится в нашу сторону, рано принимать твердое решение о сотрудничестве с ЕАЭС» - подытожила свои замечания по теме Махфират Хушвактова. 

Напомним, что 1 апреля парламентская фракция СДП «Адолат» одобрила присоединение Узбекистана к ЕАЭС в качестве наблюдателя.

Top