12:46 / 10.04.2020
1297
ИБР предоставит Узбекистану 17 млн долларов на медоборудование для борьбы с коронавирусом 

Министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков обсудил с президентом Исламского банка развития (ИБР) Бандаром Хаджаром вопросы сотрудничества в целях обеспечения эффективной защиты населения в условиях распространения коронавируса, укрепления возможностей системы здравоохранения Узбекистана по своевременному диагностированию и лечению инфицированных, а также смягчению воздействия глобальной пандемии на социально-экономическое развитие.

Фото: МИВТ

Хаджар сообщил, что ИБР готов оказать всестороннюю поддержку Узбекистану, используя возможности «Пакета стратегической готовности и реагирования» (общий размер пакета составляет 2,3 млрд долларов). Данный ресурс создан для содействия странам-членам банка в условиях глобальной пандемии, сообщили в пресс-службе МИВТ.

Он отметил, что ИБР, в частности, направил средства в размере 17 млн долларов из текущего портфеля кредитов банка в Узбекистане на финансирование срочных закупок медицинского оборудования и изделий для новых клиник, создаваемых в целях борьбы с коронавирусом.

Также Хаджар выразил готовность предоставить дополнительную поддержку Узбекистану через перенаправление сэкономленных средств ИБР в размере 46 млн долларов по инфраструктурным проектам на оснащение новых клиник для пациентов, инфицированных коронавирусом.

Президент ИБР заверил, что банк готов расширять содействие в данном направлении, в том числе, используя возможности своих дочерних институтов, таких как Международная исламская торгово-финансовая корпорация, Исламская корпорация по развитию частного сектора и другие.

По итогам видеоконференции стороны договорились проработать дополнительное финансирование со стороны ИБР для нужд системы здравоохранения и поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в Узбекистане на общую сумму более 140 млн долларов.

Top