14:14 / 10.04.2020
8085
Около 8100 граждан помещены в специальную больницу в Юкоричирчикском районе - хоким Ташкентской области

В Юкоричирчикском районе Ташкентской области 8096 граждан были помещены в карантинный полигон, который рассчитан на 20800 мест. Хоким Ташкентской области Рустам Холматов сообщил об этом в интервью Kun.uz.

Фото: Министерство строительства

«С момента объявления карантина 11599 граждан по подозрению в контактах с пациентами, страдающими коронавирусной инфекцией, по всей области были взяты на карантин. На сегодняшний день те, кто прошел карантинный период, выписаны, на данный момент 894 из них содержатся в медицинских учреждениях, 7137 - в специальных учреждениях, 3332 - в домашних условиях находятся под контролем. 3332 гражданина, взятых на карантин на дому, являются представителями 795 семей. Органы внутренних дел, сотрудники Национальной гвардии строго следят за соблюдением карантинных требований теми, кто находится в карантине в домашних условиях.

Те, кто непосредственно контактировал с зараженными, находятся под наблюдением в стационарных условиях областной инфекционной больницы города Чирчика, инфекционных больниц Ташкентского, Зангиатинского, Аккурганского, Уртачирчикского, Кибрайского районов, областного филиала Республиканского центра неотложной медицинской помощи, областного онкологического диспансера, родильного отделения Куйичирчикского района, частной клиники «Дилчехра» города Чирчика. Кроме того, в карантинном полигоне на 20800 мест, организованном в Юкоричирчикском районе размещены 8096 человек – граждане, доставленные из зарубежных стран чартерными рейсами, въехавшие на территорию Узбекистана через пограничный пост «Гишт куприк» (640 человек), а также проживающие в Ташкентской области. Все они были взяты на карантин на 14 дней», - приводит слова Рустама Холматов корреспондент Kun.uz.

Рустам Холматов добавил, что в Ташкентской области для профилактики и лечения коронавирусной инфекции был создан резерв на 2 месяца из из 61 различных лекарственных препаратов, медицинского оборудования, противовирусных препаратов, терморегуляторов и антибиотиков на 1,3 миллиарда сумов.

В рамках профилактики распространения коронавируса и осуществления карантинных мероприятий из местных бюджетов Ташкентской области, районов и городов, за счет дополнительных источников выделена сумма в 4 млрд сумов, из которой 2,5 млрд. сумов выделено районным и городским отделениям Центра санитарно-эпидемиологического благополучия, еще 1,5 млрд сумов было выделено районным и городским медицинским объединениям. На эти средства в регионах закупается медицинское оборудование, специальная одежда, одноразовые средства личной гигиены, проводятся дезинфекционные работы.

«Дополнительно 13,5 млрд сумов выделил республиканский «Фонд борьбы с кризисом» областному Центра санитарно-эпидемиологического благополучия. Пока что 7,7 миллиардов из выделенной суммы, в том числе 4,1 млрд для 8 санаториев Ташкентской области, 2,8 млрд для 10 бюджетных учреждений, 729,7 млрд для областного Центра санитарно-эпидемиологического благополучия, направлено на закупку необходимого оборудования. На счету регионального «Фонда борьбы с кризисом накоплено 5,5 млрд сумов. В случае необходимости дополнительных расходов в учреждениях по карантину, на основании их заявления будет профинансировано в течение суток.

С момента объявления карантина в регионе через 7 санитарно-карантинных пунктов прошли 299 тысяч 853 гражданина. Граждане, въезжающие через границу, подлежат полному медицинскому обследованию. На сегодняшний день в нашем регионе установлено 22 карантинных пункта с целью помещения граждан, прибывших из иностранных государств на 14-дневный карантин. Кроме того, для лечения в условиях коронавирусной профилактики и стационарных условиях были мобилизованы в общей сложности 594 врача, 5112 человек среднего медицинского персонала (220 терапевтов, 137 реаниматологов, 86 инфекционистов, 151 эпидемиолог), дезинфекторов и младшего медицинского персонала», - сказал Рустам Холматов.

Хоким Ташкентской области отметил, что в регионе будут и дальше наращиваться карантинные процедуры. Ранее сообщалось, что карантинные процедуры были усилены в четырех городах региона – Алмалыке, Ангрене, Янгиюле и Чирчике.

В Ташкентской области число людей, инфицированных коронавирусной инфекцией, составляет 32 человека (по данным на 9 апреля). Все они проходят лечение в клиниках Научно-исследовательского института вирусологии и Научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней.

Top