21:02 / 10.04.2020
1174
Президент Республики Узбекистан принял участие во внеочередном саммите Тюркского совета

Сегодня, 10 апреля, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял участие во внеочередном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в формате видеоконференции для рассмотрения вопросов усиления сотрудничества и объединения усилий в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

В мероприятии, прошедшем под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, приняли также участие Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, а также генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, сообщает официальный сайт президента .

В соответствии с повесткой дня состоялся обмен мнениями о принимаемых в странах первоочередных мерах по противодействию пандемии. Стороны также проинформировали о комплексных мероприятиях, направленных на обеспечение эпидемиологического контроля в государствах, защиту социально уязвимых слоев населения, поддержку отраслей экономики и бизнеса в сложных условиях.

Подчеркнута важность тесного взаимодействия в целях обмена опытом и лучшей практикой в борьбе с коронавирусом, усиления координации и поддержки совместных проектов торгово-экономического, инвестиционного и транспортно-коммуникационного сотрудничества.

Следует особо отметить, что страны Тюркского совета, исторически тесно связанные узами дружбы и партнерства, в последние годы динамично развивают многоплановое сотрудничество.

К сожалению, стремительно распространяющаяся опасная инфекция не обошла и наши страны, где проживает около 160 миллионов человек.

Пандемия стала серьезным вызовом для всего человечества и мировой экономики. Глобальный эпидемиологический кризис привел к значительному сокращению транспортного сообщения в мире, приостановке крупных предприятий и отраслей, росту безработицы, продолжает оказывать огромное негативное влияние на устойчивое социально-экономическое развитие во всех государствах.

Говоря о приоритетах сотрудничества в этой сфере, глава нашего государства особо выделил важность выработки действенных и всеобъемлющих мер по предупреждению широкого распространения инфекции, укреплению потенциала систем здравоохранения, минимизации последствий для ключевых отраслей и чувствительных сфер экономики, налаживанию открытого международного диалога.

Президент Республики Узбекистан поделился информацией о проводимой в стране бескомпромиссной борьбе с коронавирусом. Шавкат Мирзиёев рассказал о введенных мерах карантина в соответствии с рекомендациями и требованиями Всемирной организации здравоохранения.

Отмечены работы по строительству карантинных зон и современных модульных клиник в регионах страны, принятые меры по расширению социальных гарантий для врачей, организации дистанционного образования, а также запуск механизмов реальной поддержки экономики и бизнеса, внедрение Национальной системы мониторинга и прогнозирования эпидемиологической обстановки в Узбекистане, другие мероприятия.

В целях принятия действенных практических мер по эффективному противодействию последствиям распространения коронавирусной инфекции лидером нашей страны выдвинут ряд конкретных предложений, включая:

- создание постоянно действующей системы мониторинга, анализа и прогнозирования развития эпидемиологической обстановки в рамках Тюркского совета;

- налаживание тесного сотрудничества по линии министерств здравоохранения и ведущих медицинских учреждений по обмену опытом в области предупреждения, диагностики и лечения опасных инфекционных заболеваний, проведения научных исследований.

В этих целях проведение в ближайшее время первой видеоконференции с участием ведущих экспертов;

- усиление координирующих функций секретариата Тюркского совета и создание соответствующей группы для налаживания тесных рабочих контактов с национальными штабами по борьбе с пандемией;

- максимальное использование транспортной инфраструктуры и коммуникаций, оказание практического содействия в транспортировке грузов и их облегченное пересечение через границы, оперативное решение всех возникающих вопросов путем создания рабочей группы во главе с руководителями министерств транспорта стран-участниц организации;

- привлечение широкой международной помощи для смягчения последствий пандемии, дальнейшее повышение статуса и полномочий Всемирной организации здравоохранения, установление партнерских связей между ВОЗ и Тюркским советом.

Завершая свое выступление, глава нашего государства особо подчеркнул:

«Все мы хорошо понимаем, что ни одно государство не в состоянии в одиночку справиться с этой страшной пандемией.

Руководством к действию для нас должны стать принципы единства, сотрудничества и взаимовыручки. Вместе мы способны на многое».

Все предложения и инициативы Президента Республики Узбекистан были включены в итоговый документ состоявшегося внеочередного саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств – Бакинскую декларацию.

Этот важный документ станет политической и юридической основой реализации достигнутых договоренностей в рамках встречи глав тюркоязычных государств.

Top