12:12 / 10.04.2020
6620
В Узбекистане ожидаются сильные дожди с грозами 

В ближайшие дни по Узбекистану вновь ожидаются дожди, местами сильные, возможны грозы, сообщает Узгидромет.

Фото: KUN.UZ

«12-14 апреля по Узбекистану пройдут дожди, местами сильные, возможны грозы. Ожидается усиление ветра до 15-20 м/с, с порывами до 23-28 м/с», – говорится в сообщении синоптиков.

12-14 апреля по предгорным и горным районам республики селеопасно.

В последние дни по территории Узбекистана произошло резкое ухудшение погодных условий. 7 апреля по республике местами прошли дожди. 8 апреля дожди усилились, а к вечеру того же дня и ночью 9 апреля по большей части территории республики дожди перешли в снег. Лишь по Каракалпакстану и Хорезмской области осадков в эти дни не наблюдалось.

Выпадение снега в апреле с образованием снежного покрова достаточно редкое явления для нашего климата. Последний раз это было в 2014 году, но тогда снега выпало гораздо меньше, в Ташкенте, например, высота снега составила всего 2 см. Несколько чаще, примерно 1 раз в 4-5 лет в апреле, особенно в первой его половине, наблюдается непродолжительный переход дождя в снег без образования снежного покрова.

Самая поздняя дата выпадения снега в Ташкенте за весь исторический ряд наблюдений 30 апреля 1989 года. Это был действительно редкий, уникальный случай, когда в самом конце апреля и в первые майские дни в Ташкент ненадолго вернулась зима. Снегопад, прошедший 30 апреля и заморозки, наблюдавшиеся в первые дни мая, нанесли огромный ущерб различным сельскохозяйственным культурам.

Top