09:55 / 11.04.2020
2830
Из-за пандемии импорт муки в Узбекистане снизился почти на 50%

Под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 10 апреля состоялось видеоселекторное совещание по вопросам развития кластерной системы в хлопководстве и зерноводстве, эффективной организации весенних агротехнических мероприятий, повышения урожайности.

Фото: Fotolia

По данным пресс-службы президента, в результате пандемии за последние три месяца объем импорта муки в Узбекистане снизился почти на 50%, зерна – на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Президент отметил, что все руководители и фермеры в нынешних сложных условиях должны действовать как единое целое и работать над наращиванием заготовки продукции.

За счет повышения государственных закупочных цен на зерно в прошлом году выросла заинтересованность дехкан и было заготовлено больше пшеницы, благодаря чему на внутреннем рынке сохраняются стабильные цены.

В нынешнем сезоне, отмечалось на совещании, необходимо выполнить дополнительные агротехнические мероприятия, повысить урожайность пшеницы на 20 центнеров и принять меры для получения с каждого гектара не менее 70 центнеров урожая.

Для увеличения объемов заготовки сельскохозяйственной продукции поручено посадить картофель, морковь, лук, чеснок, салат, горох, маш, фасоль, помидоры, огурцы, болгарский перец, бахчевые культуры между рядами новых садов площадью 10 тысяч гектаров и виноградников площадью 9 тысяч гектаров.

Top