20:24 / 11.04.2020
6054
Стикеры, растаможка, кредиты и тарифы: какую поддержку просит бизнес в Узбекистане

10 апреля замминистра финансов Дильшод Султанов обсудил с предпринимателями проблемы функционирования производственных и сервисных предприятий, возникшие из-за карантина, и возможные пути их решения.

Фото: Министерство финансов

Как сообщает Norma, руководитель птицефабрики «Уйчипарранда» (Наманганская область) Одил Рахматов рассказал о том, что мешает нормально развиваться птицеводству. Среди проблем – сложности с закупом зерна на бирже, низкие рыночные цены на мясо птицы, высокие проценты на кредиты.

Он предложил изучить и применить опыт зарубежных стран, предоставляющих субсидии производителям яиц и мяса птицы, а также – кредиты под низкие проценты.

Шоаюб Абдуллаев, директор частной клиники «Шохмедцентр» (Ташкент), предложил продлить сроки погашения основного долга и процентов по лизинговым платежам на период с апреля по 1 октября 2020 года. Банки идут на такие меры, их примеру должны последовать и лизингодатели.

Еще одна проблема: запрет на использование врачами личного автотранспорта ограничил способность частных клиник оказывать медицинские услуги. Служебный транспорт не справляется с этой задачей, что делает актуальным выдачу разрешительных стикеров в том же порядке, как это предусмотрено для врачей, работающих в государственных медучреждениях.

Бахтиёр Илхомов, генеральный директор ООО «Донмахсулотпласт», сообщил, что предприятие производит макароны и полипропиленовые мешки для муки, риса, макарон и другой продукции. Сейчас предприятие работает на 50% мощности. Причина – временная приостановка общественного транспорта, работники не могут прибыть на работу.

Падение объемов производства приводит к росту себестоимости продукции, так как постоянные издержки не снижаются. Например, при эксплуатации мощностей оборудования на 50% потребляется почти столько же электроэнергии, сколько и при полной их загрузке. Поэтому для производственных предприятий необходимо рассмотреть возможности снижения тарифов на электроэнергию на 25-30% или целевого субсидирования.

Возникли проблемы с приобретением запасных частей к действующему оборудованию. Рынки и магазины закрыты, а онлайн-торговли этими товарами в нужном ассортименте нет. Случаются поломки и на автотранспорте, перевозящем продукцию, а все пункты его ремонта закрыты. Бахтиёр Илхомов предложил разрешить работать хотя бы мастерским по ремонту грузовых машин и магазинам, торгующих запчастями для производственного оборудования.

С такой же проблемой при приобретении запчастей столкнулось и ООО «Sogdakurilish» (Самаркандская область) и его контрагенты. Руководитель предприятия Отабек Эргашев поддержал идею об организации интернет-торговли запасными частями производственного назначения. Он также предложил приостановить лизинговые платежи на период карантинных мероприятий.

По словам Наргизы Балтаходжаевой, главного бухгалтера ИП ООО «Wondernet Express Tashkent», компаниям нужны кредиты для пополнения оборотных средств и выплаты зарплаты. Субсидирование кредитных ставок или их снижение позволит сохранить работников, уменьшит расходы и позволит преодолеть временные финансовые трудности. Аналогичную роль может сыграть отсрочка по НДФЛ и социальному налогу.

Главный бухгалтер ИП ООО «Eurasian Construction Machinery» Анжела Ким предложила освободить от «зарплатных» налогов материальную помощь работникам, выплачиваемую предприятиями, у которых упали объемы продаж или приостановившими свою деятельность.

Она также указала на проблемы с «растаможкой».

«У меня 6 вагонов стоят. Ещё на подходе несколько. Сразу растаможить не получится, потому что нет оборотных средств. Но НДС можно брать в зачет только в случае его полной уплаты», - сказала она.

Решением проблемы могла бы стать отсрочка по таможенным платежам и приостановка взимания штрафов за простой вагонов.

Предприниматель Азиз Тошев предложил рассмотреть возможность отсрочки платежей по начисленным процентам предоставленных кредитов.

Так, фермерское хозяйство «Zafar Оsiyo saxovat» получило валютный кредит сроком на 7 лет в размере 1 188 тыс. долларов США для строительства современной теплицы площадью 3 га. Кредит выдан через Агентство реструктуризации сельхозпредприятий по линии МБРР. Предоставление отсрочки укрепило бы финансовое положение фермерского хозяйства, которое также испытывает временные финансовые трудности.

Также предприниматель рассказал о ситуации в гостиничном бизнесе. Несмотря на приостановку деятельности и отсутствие поступлений на отеле «Golden Valley» (Ташкент) «висит» долг по лизингу в 1,7 млрд сумов. Спасти компанию могла бы отсрочка по погашению основного долга и ежемесячных процентных платежей.

С поддержкой предложений лизингополучателей об отсрочке платежей выступил Зафар Мустафаев, генеральный директор Ассоциации лизингодателей Узбекистана и руководитель АО «Узбеклизинг Интернешнл».

Тяжелое финансовое положение лизингополучателей приводит к приостановке лизинговых платежей, возврату объектов лизинга и изъятию залогового имущества. Лизинговые компании готовы отказаться от взимания пени по просроченным платежам, если аналогичная мера будет применена со стороны банков, из которых привлечены кредиты.

В целях снижения негативного экономического воздействия коронавирусной пандемии на лизинговую деятельность и предпринимательство в целом, по мнению Зафара Мустафаева, также целесообразно:

- рекомендовать акционерам и учредителям лизинговых компаний отменить выплаты дивидендов по итогам 2019 года;

- рекомендовать коммерческим банкам предоставлять лизинговым компаниям отсрочку по кредитам и процентам по ним до 1 октября 2020 года – с продлением срока договора по кредиту пропорционально отсроченному периоду.

Top