13:26 / 12.04.2020
17800

Как будем спасать село в случае затяжного карантина?

Фото: KUN.UZ

На селе проживает большая часть населения Узбекистана. При этом село – практически заброшенный во всех отношениях, ещё с начала 90-х годов 20 века – предоставленный сам себе социальный пласт. Всё это время село выживало, как могло. Миллионная трудовая миграция из узбекского села тому подтверждение.

Забытое село оставалось вне исследований, вне социально-экономического мониторинга. Вследствие этого оно стало концентрацией и без того множества скрытых и явных проблем, что в условиях затяжного карантина может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Ситуация словно пальцем указывает нам на нашу великую социально-экономическую несуразицу – при наличии порядка 4 миллионов гектаров обрабатываемой земли мы имеем многомиллионную сельскую безработицу, которая привела к многомиллионной же трудовой миграции (трудовые мигранты, кстати, теперь будут возвращаться к своим семьям, увеличивая армию безработных сельских жителей).

Если город - это место высокой концентрации людей, административных точек, инстанций, организаций, а населению города более присуща правовая сознательность, то село – противоположность этому. Если горожанину в случае чрезвычайной надобности достаточно выйти на улицу с призывом о помощи (как бы это не выглядело фантастично, в чрезвычайных условиях это вполне можно представить) и, таким образом, привлечь к себе внимание местных органов и общественности, то на селе такие призывы ни одно властное учреждение не услышит.

Также отдалённым районам страны более свойственно недобросовестное отношение чиновников к своим обязанностям. Поэтому, например, часть средств на материальную помощь сельскому населению, выделяемая из центра в условиях карантина, с высокой долей вероятности будет разбазарена. Не потому что тут имеется особый коварный умысел, а просто – по привычке.           

Нужно быстро осмыслить ситуацию, пока она не приняла совершенно экстремальный характер. Ещё немного продлится карантин и на селе семьи ждёт экономический крах: поступления от родственников-трудовых мигрантов прекратились, припасы закончатся, а в отличие от города подавляющее большинство людей на селе не трудятся на предприятиях или в учреждениях, чтобы получать зарплату. Заработок семьи на селе в большинстве своём зависит от ежедневных усилий, коммуникаций, конъюнктуры рынка.  

Что делать?

В нынешней, по сути чрезвычайной ситуации, всю степень отрицательных последствий которой нельзя даже предсказать, видится целесообразным в скором порядке начать наделять небольшими участками земли (0,5-1 гектара) сельские семьи, с тем чтобы они занялись полезной экономической деятельностью.

Это решение позволит занять сельских людей, при этом без особого скопления населения. Это нужно начать делать сейчас, чтобы через несколько месяцев сельские семьи получили урожай и, соответственно, прибыль.

В нашей новой истории это уже имело место. В начале 90-х 20-го века, после разрушения экономических связей в результате крушения СССР, густонаселённые сёла Узбекистана от социального кризиса, который мог перерасти в гуманитарный, спасло решение выделить земельные участки сельским семьям. Миллионы семей тогда занялись выращиванием плодоовощной продукции, рынки наполнились продукцией, государство почти освободилось от забот о продовольственной безопасности. Главное – кризис был преодолён.

Теперь успешный опыт передачи земли в свободное пользование сельским семьям забыт. Но это уже другая тема.     

Здесь надо отметить, что сводки местных чиновников о том, что в их районах сельские жители плохо используют свои огороды, есть не более чем стремление сделать сельчан крайними. Если в каком-либо районе люди плохо работают на земле, это означает, что там имеются объективные причины, из-за которых стимул работать на земле угас. Местные хокимы должны изучить ситуацию и выявить объективные причины такого положения, а не сваливать всё на субъективные причины, практически оклеветав людей своего района. Люди везде одинаковые, условия разные.  

Печально, что такими сводками высшее руководство вводится в заблуждение насчёт того, нужно ли давать землю людям в пользование или нет. Эти сводки мешают принимать правильные решения.      

При этом исключительно важно создать условия, максимально благоприятные для экспорта плодоовощной продукции. Потому как польза от вышеуказанной меры без этой – второй меры – будет сведена на нет. Пути для экспорта сельхозпродукции нужно открывать максимально. А необходимый резерв для продуктовой безопасности должно будет создать государство, благо, продукции при таком положении дел будет много.

В нынешней ситуации видится в корне неправильным положение, когда у одного в пользовании 100 гектаров земли, а у сотен других семей вокруг – ничего. Положение нужно было менять давно, но теперь надо менять в кратчайшие сроки.

С учётом ситуации в некоторых районах страны, нужно приостановить деятельность части фермерских хозяйств. Земли разделить, пронумеровать и в произвольной форме раздать семьям, которые хотят работать на земле. Обеспечить их по возможности семенами и прочим необходимым для ведения земледелия.    

На селе сейчас нет больше никаких средств занять людей полезной экономической деятельностью, кроме земли.  

Шокир Шарипов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Top