10:16 / 12.04.2020
3132
Uzcard выступил против планов ГНК получать сведения об обороте на банковских картах
Фото: Uzcard

Uzcard высказался против проекта постановления ГНК и Центробанка «Об утверждении порядка электронной передачи Центральным банком и коммерческими банками Республики Узбекистан информации о банковских счетах Государственному налоговому комитету».

Платежная система отмечает противоречия проекта действующим нормативно-правовым актам Республики Узбекистан.

В частности, в пункте 3 проекта Положения, со стороны ГНК предусмотрено запрашивать следующую информацию:

1. О денежных оборотах, перечисленных на счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не имеющих статуса юридического лица;

2. Об остатках денежных средств на счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не имеющих статуса юридического лица;

3. По обороту поступивших денежных средств на всех банковских картах физических лиц, в случае если в течение одного месяца объемы оборота превышают 30 млн сумов (в том числе и в эквиваленте в иностранной валюте), а также при числе транзакций P2P (перевод денежных средств с карты на карту физических лиц) свыше десяти. Эта информация передается по специальным защищенным каналам связи;

4. О счетах и реквизитах юридических лиц-резидентов, которые открыли счета за пределами Республики Узбекистан, их остатки и денежные переводы.

5. В данном случае, отмечает компания, резонным становится вопрос о правомерности подобных действий, ведь данная информация, подлежащая к востребованию от коммерческих банков, идет в разрез со статьей 134 Налогового Кодекса РУз., согласно которой по запросу налогового органа о предоставлении информации в отношении клиента, банк обязан в течение трех дней со дня получения письменного запроса выдать налоговым органам:

1) справку о наличии счетов и вкладов (депозитов) клиента в банке;

2) справку об остатках денежных средств на счетах и вкладах (депозитах) клиента;

3) выписки по операциям на счетах и по вкладам (депозитам) клиента;

4) другую информацию, связанную с исполнением налоговых обязательств налогоплательщика.

Кроме этого, запрашиваемая информация в пункте 3 проекта Положения находится в разногласии с нормами следующих законодательных актов:

– согласно статье 3 Закона Республики Узбекистан «О банковской тайне» вышеупомянутые сведения являются банковской тайной и запрещаются разглашению третьим лицам, каковым является ГНК;

– учитывая, что запрашиваемая информация о денежных средствах на банковских картах физических лиц предусматривает также предоставление идентификационных данных клиентов коммерческих банков, то в данном случае в соответствии со статьями 14, 18, 19 и 21 Закона Республики Узбекистан «О персональных данных» предоставление информации в ГНК со стороны коммерческих банков и дальнейшая их обработка должна осуществляться исключительно с согласия клиента банка.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 12 Закона «О нормативно-правовых актах», ведомственные акты должны приниматься на основе законов республики и не должны противоречить им. Так как планируемая к получению информация охраняется и регулируется Законом «О банковской тайне», получение такой информации посредством принятия ведомственного документа противоречит законодательству.

Страна прошла очень долгий и сложный путь становления национальной денежной системы, развития безналичного денежного обращения, формирования мощной нормативно-правовой базы и, по мнению ПС «Uzcard», некорректно и нецелесообразно применять в нормативно-правовом документе банковские услуги, в частности P2P-услугу в качестве источника информации для контролирующих органов. Данные действия приведут к росту недоверия со стороны населения и перечеркнут десятилетия упорной и кропотливой работы. Кроме того, подобные действия подрывают в глазах граждан Республики Узбекистан авторитет финансово-кредитных и связанных организаций.

Вместо развития и повышения привлекательности безналичных платежей и сокращения оборота наличных денежных средств данные нормы приведут к обратному процессу, который будет способствовать появлению новых схем обналичивания, увеличения оборота наличных денежных средств и ухода бизнеса в теневой сектор.

«Да, безусловно, должники должны платить по счетам, потому, учитывая противоречия в форме и характере запрашиваемой информации с действующим законодательством, целесообразно привести проект в соответствие с вышеприведенным законодательством и нормами налогового законодательства, – отмечают в Uzcard. – В целом, данный нормативно-правовой акт, в частности применение в нем инструмента банковской услуги P2P в качестве источника информации для привлечения к ответственности уклоняющихся налогоплательщиков от уплаты налогов не решает вопрос по сокращению объемов «теневого рынка», а наоборот будет способствовать ее росту, создавая дополнительную нишу для развития коррупционных механизмов».

 

Top